妊娠と幼稚園入園のタイミングで大変な経験をした方、お話を聞かせてください。実家のサポートがあるけど、幼稚園の送り迎えが心配で自宅保育も考えています。
上の子が幼稚園に年少で入園する頃、してすぐとかに
妊娠、出産があった方どんなことが大変でしたか?🤔
また妊娠により入園を年中からにした...とかありますか?
※幼稚園限定で!
娘は来春に幼稚園に入園予定で
このままいくと来夏に出産になります🙆♀️
実家が近いので頼れますが
幼稚園は心配なのでバスは登録しなくて
送り迎えの予定にしてたので実家帰るなら
幼稚園休むこともあるなと思うともう1年自宅保育して
実家でゆっくり過ごすのもありかなーと思ったり😂
完全ワンオペ!って方よりは
実家とかも頼れるけどこんなこと大変だったって方
教えてください🙆♀️🙆♀️
- Sapi(妊娠4週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少の時の10月に下の子産まれました✨
むしろ私は実家、義実家共に遠いので4歳差にして幼稚園に行ってる間に妊婦健診など行っててとても助かりました✨
その時まだまだコロナ禍で子供連れていくのダメで😭
産前後1ヶ月は預かり保育も補助出るのでそれで入院中と産後1ヶ月まで預かり保育使ってました!!
産後は少し母が手伝いに来てくれて夫もリモートで夫や母が送り迎えしてくれてました✨
newmoon
長女3歳10ヶ月で入園と同時に妊娠わかりました。
ずっと第二子望んでいたので妊娠したら送迎できなくなると考え、バス登園できる園を選びました。
妊娠わかってすぐに悪阻が始まり、毎日とにかくほぼ動けず死んでたのでバスにして正解でした。バス停は家の前なのでそれだけはなんとかやってました。
うちは両実家から離れて過ごしているので頼れず。
入園してすぐの親子遠足や保育参観は悪阻が酷くてとても行けず、夫に行ってもらってました💦
夏に出産だと夏休みですかね?
実家頼れるならなんとかなりそうですね😊
うちは産後2週間で冬休みに入ったので、夫は1ヶ月育休取りましたが後半2週間は長女を遊びに連れ出すのに忙しくしてました😅
3歳過ぎてくると体力もつくし、色々な遊び方や製作などできるようになってくるので幼稚園通わせたほうが本人の刺激にはなると思います🙆♀️
-
Sapi
つわりあると送り迎え厳しくなりますよね🥲
うちは家から幼稚園が近くて
私が無理でも旦那が行けるので😌
とりあえずできる限りは私がしようとは思いますが…!
最終月経からいくと7月後半と出たので出産は夏休みと被りそうです👍🏻 ̖́-
そのまま実家に里帰りしようとは思いますが
とりあえず入園はしておいてもいいか…って感じですかね🥹- 11月10日
-
newmoon
出産と夏休みただ被りですね!
正直、近くに頼れる親がいない身としては夏休みに被ったら大変😱って感じですが、近くに実家がある&里帰りするなら丁度いいんじゃないでしょうか😊
お母さん(祖母さん)の負担は大きくなってしまう気がしますが、その点が大丈夫なら一番理想というか、羨ましいなと思います…!
赤ちゃん産まれると赤ちゃん返りする子もいますが、夏休みだったら幼稚園はお休みだし、誰かしら大人に構ってもらえる環境があるなら上の子にとっても精神的負担が少なくていいような気がします😊
幼稚園、お遊戯会とか保育参観とかあるのですが、赤ちゃん産まれてからも実家に預けられる環境ならそれも羨ましいなと思います。年少3歳のまだ頼りない感じの発表会ってほんと可愛いので幼稚園行くとそういうのも楽しめますよ🫶💓- 11月10日
-
Sapi
丸かぶりですよね😂
でも生まれて急にバタバタ…よりは
最初から家にいれば生まれそう!ってなっても対応もラクかなーとは思い😂
今でも実家泊まり多くて娘の扱いには慣れてるし
赤ちゃんの時からお世話してくれてるので
娘のお世話も赤ちゃん産まれてからお世話もどちらも頼れるのはめちゃくちゃ助かる部分ではあります🥺🙌
そうですね✨️
発表会とかあれば赤ちゃん置いていけるとゆっくり見れますしね👀💕︎
どのくらい行けるかは分からないけど
とりあえずこのまま年少からの入園でいこうかなとは思います✊ ̖́-- 11月10日
Sapi
確かに子連れで検診がダメなところもありますもんね🤔
幼稚園行ってくれるのも助かるけど起こして準備…とか考えると
ダラダラ家にいたほうがラクだったかもなーと思ったり😂
はじめてのママリ🔰
私も妊娠初期の時は入園前だったので同じ事考えてました🤣笑
けど実際行き出すと朝の用意は確かに1手間いつもよりかかるけど昼間つわりが産むまであるタイプでゆっくり出来るし妊婦健診一応朝イチで取ってましたが何かあった時や私がもし入院になった時にも預かり場所があるのが安心材料でした😌🤍
実家の母が来てくれた時も
祖母にしては若い方ですがやはり上の子が幼稚園行ってくれてた方が楽と言ってしました🤣笑
8時半〜6時まで産後1ヶ月幼稚園で疲れているので帰ってすぐ寝るみたいな感じでした🥰!!
Sapi
私もつわりは心配で🥹💦
娘の時は安定期過ぎたら一応治まりましたがそれまで廃人のようになるので😱
とりあえず入園はしておいて無理なら休むくらいがちょうどいいかもですね🥹
はじめてのママリ🔰
つわりしんどいですよね😭
つわりあるなら尚更入園しといたら休んだりしても預かり場所がある安心材料になると思います🥰
最初は慣れなくて疲れて帰ってきてくれますし🤍
年中からだとやっぱり周りも友達の輪が出来てたりしますし💦
園によっては夏休みも預かりしてくれるのでお母様の方に里帰りしてもお母様がもし用事あったり何かあった時預かれるので入園いいと思いますよ🙌🏻
ちなみに私も第3子の妊娠が分かり7月出産予定なので全くの同い年かもしれません🥰
Sapi
年少が多いとは聞きますよね🥲
元々急いでなくて年中でも…くらいに思ってたので
妊娠もあるしやっぱりいいかなーと思ったけど
主流が年少となると行けない日が続いても一応籍あると違いますかね🥺
旦那も心配性で幼稚園も行くのは最低限、延長は使わないって感じなので
母か旦那が都合つけると思うと
無理に幼稚園も…と思ったりしますが
妊娠中は何があるか分からないしではありますよね💦
そうなんですね!😳
お互い身体に気を付けて過ごしましょうー!✨️
はじめてのママリ🔰
転勤族で年少、年中、年長と全部転園しているんですが
園によっては人数が多すぎて2年保育受け入れ出来ないなどもあったのでもし年中から入園するならそこも確認しておいた方がいいかもしれません✨
夏休み中に出産なら行けない日もそこまで無いかな?とも思いますし妊娠中何が起こるか分からないですし娘さんにとても気の合うお友達が出来るかもしれませんし🥰
お互い頑張りましょー!👶🏻
Sapi
そうなんですね🫣
言われてみればうちの園も年中、年長の募集人数はだいぶ少なかった気はします🥺💦
長く里帰りするタイプなので
多分1回帰ると年内はいたりするんで…(笑)
少なくとも1ヶ月では帰らないので夏休みは終わっちゃいそうです😂😂
でもまた入園の諸々し直すのも大変だし
制服採寸まで終わってるのでとりあえず入園はしておいても…って感じですね😂
色々分かりやすくありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)