みなさんのお子さんが通う保育園はどうですか?下の子が0歳児クラスなん…
みなさんのお子さんが通う保育園はどうですか?
下の子が0歳児クラスなんですが、食事用エプロンと口拭き用タオルを3枚ずつ毎日準備します。口拭きタオルは濡らして口を拭いて、そのあと汚れ物袋にエプロンと一緒に入れてくれます。1番早いのが9:30くらいです。口拭きタオルは濡れた状態で汚れ物袋に密封されて入っているため迎えに行ったときにはくさすぎます。まだ入園して2ヶ月だけど臭すぎるし、タオルを新しいのに変えようと思いますが、この頻度だと一年で何枚買い替えるんだ?と思っています。買い替えるのはいいとして、衛生的に他に方法ないのかな…うちでやっているようにお尻拭きでいいし何枚使ってもいいから、拭いたら捨ててにして欲しい…と思ってしまいます。みなさんの保育園はどうなのか教えてください。また、保育園の先生がいたら保育園側にタオルについて代替えを相談するのはありですか?
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
うちも0歳の時はそんな感じでした!
帰宅したらめっちゃ臭かったですよ😂
ただそんなに頻繁にタオルは変えなかったですね🤔
エプロンの方がカビちゃって結構買い替えました😂
🧸
うちの園もそれで毎日帰宅後速攻オキシ漬けしてました😂
途中で保育園が使い捨てのエプロンと手口拭きのサブスク開始したのですぐサブスク契約してそれからは持ち帰るものもなくてストレスフリーになりました👍
クラスの約半数はサブスクはいってましたね💡
-
ママリ
毎日オキシ漬けは素晴らしすぎます😭使い捨てのエプロンいいですね!!しかもサブスクなのがいい👍
- 2時間前
りんご
うちも0歳の時はそんな感じでした!
1日1枚でしたけど。
タオルハンカチを20枚くらい用意してたので、そんな頻繁には変えてないです。
エプロンは裏が布製だとカビたので、プラスチックにしてました!
2歳クラスの時に衛生面から使い捨てできるウェットティッシュに変更になりました🤣🤣
-
ママリ
園から布製?ビニール製?の柔らか素材でと指定があって😭プラスチックエプロンを園用意してもらえると助かるんですけどね💦💦
- 2時間前
ママリ
0歳児の担任をしています。食事エプロンはお昼の時だけ、園から貸しているシリコンのエプロンをしています。使い終わったら園で洗って消毒しています。
おやつの時はエプロンはせず食べていますが、汚れることもあるので着替えさせることもあります💦
お口拭きタオルはなく、手口拭きウェットティッシュを保護者の方から回収して使っています!
もし運営委員会とか面談のときに相談してもいいと思いますよ~!
-
ママリ
シリコンエプロンを園で準備していただけるのめちゃくちゃいいですね😭上の子が以前通っていた保育園がそうだったので助かってました!
ありがとうございます!一度相談してみます!- 1時間前
いちご
うちの園も同じ感じでしたよー!
臭かったけどそのまま洗濯機入れて乾燥かけたら良い匂いに戻ったので気にしたことなかったです🤣
-
ママリ
ほんとですか😱毎回子供のロッカーを開けると臭くて…個人的にダメなにおいで…洗濯して臭いが戻ったとはいえ濡れると戻るんだろうなと思ってそれを子供の口拭きで使うことがちょっと抵抗あって…
- 1時間前
ママリ
みんな同じなのですね😭エプロンも要注意ですね!