子育てが大変で夫婦仲が悪くなり、旦那もキツく当たる。産後でホルモンバランスが崩れているが、元通りになるでしょうか。
5年かけて不妊治療してやっと産まれた子供で幸せなはずなのに産まれてから子育てが大変で夫婦仲が悪くなりあんなに優しかった旦那も子供優先なので私にキツく当たることもありそれで涙が止まらなくなり毎日が辛いです。
子供は可愛いのですがずっと泣き止まず精神的に参っていて子供優先にしてあげれてない私をみて旦那はキツく当たります。こんなはずじゃなかったのに今は産後でホルモンバランスが崩れているだけでもう少し経てば元通りになるのでしょうか。一瞬消えてなくなりたいとも考えてしまいます。
- ママになりたい
コメント
アマアマ
3ヶ月くらいまでは旦那ともよく喧嘩してました。
それから6ヶ月の時までもちょこちょこ喧嘩はしましたが
今は割と平和ですよ😉
あまり深く考えずに深呼吸しましょ。
ママリ
まだご出産されたばかりですか?
最初の数ヶ月はそんな感じでした😭
望んで望んで望んで産まれてきてくれたのに、、
赤ちゃん可愛いけど幸せじゃないと思ってしまって泣いてました🥲
きっと産後のマタニティブルーや軽いうつ状態なだけで、少しずつホルモンバランスが戻って、少しずつ赤ちゃんのいる生活に慣れて、きっと気持ちがラクになる時がきます…!
どうか無理なさらず。
出産された産院の先生や助産師さんでも、自治体の保健師さんでもいいので、お話聞いてもらっても良いと思います。
私は産院で相談して、少し気持ちが安定するようなお薬処方してもらいました!
-
ママになりたい
出産後まだ3週間ほどです。
みなさんも同じなんですね💦
ほんとに望んでいた割にこんな気持ちになると子供にも罪悪感が湧いてしまいます。。
今は時間が解決してくれるのを待つしかないですよね。
この間2週間検診で助産師さんに相談しましたが今はホルモンバランスが、、と言われそれで話終わってしまいました。
旦那が味方でいてくれないときっと私はメンタル持たないのかもしれないです🥲- 11月11日
-
ママリ
3週間😭心身ともに休まらなくてつらい時ですよね、、
本当に毎日お疲れ様です✨
ホルモンバランスとか体の回復は時間が解決するけど、パパもパパで親になって3週間。
出産こそしていないけど、ママと同じくまだまだ初心者だし赤ちゃんのいる生活にも慣れないし、お互いにきつい時かなと思います😢
仕方ない時期ではあるんだけど、お互いちょっとずつでも相手思いやれる余裕ができるといいですよね。
私は初産のときはコロナ禍初期で、完全に孤独な感じだったのでどんどんメンタル病んでいってしまったのですが、2人目のときには産後ケアなど利用して、できるだけ自分のケアに努めました!!!
じゃないと、旦那にも上の子にも優しくする余裕なくって😭
たくさん周りを頼って休み休みで育児しながら、新しい3人家族になっていきましょ🥹💕- 11月11日
わわ
産んで数ヶ月はホルモンバランスが崩れている時期だと思います。
私も感情が不安定で夫にブチ切れまくったり大泣きしたりしてました💦
本当に辛いですよね…。
ある程度経てばホルモンバランスが落ち着いて気持ちも落ち着いてくると思います!
味方でいてほしい旦那さんにもわかって貰えないトレ余計に辛いですね。
産後はホルモンバランスが大きく崩れて感情への影響も大きいことをご説明されたらいかがでしょうか?
また、寝不足もあると思いますし慣れない育児を24時間しているわけですから疲れもあると思います!
-
ママになりたい
旦那に当たってしまったときの旦那の対応で気持ちも落ち着くのですがやはり中々理解はしてもらえないですよね、、
ホルモンバランスが、、ってことは旦那には伝えています。
旦那なりにすごい気を遣ってくれてる部分もあるのですがずっとこの状態が続くと旦那もイラッとしてしまうみたいです。
いつも後から謝ってはくれるのですが謝るなら最初から言わないでって思ってしまい私も素直になれません🥲
やはりみなさんの言う通り時間の問題で落ち着くのを待つしかないですよね- 11月11日
ママになりたい
考えすぎも良くないですよね。
出産する前までは特に仲良かったのでこの変わりように余計ショックが大きいです。
私も至らないとこがあるからだとは思うのですが。
アマアマ
私も出産する前までは喧嘩とかしたことなかったです!
でも産後はしまくりだったので
相当コミニュケーションをしっかり取っていたり
常に相手のことを思い合っている人なら喧嘩にならないのかもしれませんが
寝不足で疲れ切ってる私には無理でした😥
私が困ってるなら助けてよ
私がこう言ったらこう行動してよ
私がこう行動してたら察してこうしてよ
と色々思ってしまいました。
協力的な旦那であれば時間が解決してくれて何度もやれば自然にできるようになります。
もちろん最初に話し合いなど
自分たちの気持ちを伝える場は設けた方がいいですよ。
やっぱり人は言われないと分からないです。
最初は特に休む時間がなくて
話し合いなんてできるか!
って思うかもですが
伝える術はなんでもいいんです。
直接でも手紙でもLINEでも
仕事から帰ってきて赤ちゃんが泣いてたら対応して欲しいとか
何を伝えるかは自由ですが
それに対して旦那さんがどう思うかは
やはり話し合わないと分からないです。
でも辛いことを伝えないと
我慢するしかないです。