コメント
ママリ
生活費は40万くらいで、住民税の分割支払とかあると45万とかです!
でも沢山買い物した月は50万とかになって貯金できないです😅
はじめてのママリ🔰
旦那の給料が手取り30で私の育休手当が月にすると15万くらいですが、ほぼ使い切ります💦
現金での貯金は児童手当くらいで、毎月3.3万NISAに入れてるのと住宅ローンの銀行で定期1万円組まないと行けないので現金の貯金では無いけど4.5万くらいは一応貯金?的にはなってます🥲
ほんとカツカツです💦
今はもう三男の育休もおわり産休に切り替わったので出産して、出産祝い金が入るまで自転車操業になりそうです🤣🤣
-
はじめてのままり
同じくNISAなどに入れているくらいでカツカツです💦
連続育休ですか?
育休手当とかって前の子と変わったりしますか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
2021年に第2子の産休に入ったきり、今まで1日も復帰してないです笑
復帰したり有給使ったりしないかぎり手当は上の子と同じ額です!🙃- 11月11日
-
はじめてのままり
タイミング良かったのですね!
少しでも復帰すると変わっちゃいますもんね💦
ありがとうございます!- 21時間前
はじめてのままり
貯金できないですよね💦
夫婦それぞれ使えるお金はお小遣い制にしていますか?
ママリ
夫はお小遣い6〜8万円で足りない分は自分の貯金から。
私は基本的には家計費から使っていて、多めに使う時は自分の貯金崩すこともあります。
でも基本的にはお互いの結婚前の貯金は自分のものではなく家計と子供に使おうねって話してます!
はじめてのままり
きっちりは決めていない感じですね!
うちも同じく結婚前の貯金はいざという時のために取っておいてます!
ありがとうございます☺️