※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

子供が複数いる方へ。子供を平等に愛せるか、かわいいと思う子がいるか、理由も含めて教えてください。自身が次女で、2人目欲しいが不安あり。

2人以上お子さんいる方!綺麗事や批判なしで正直な気持ち教えてください🙇‍♀️厳しいコメントはやめてください!
みんな平等に愛せますか??この子の方がかわいいとか思ったりもしますか?下の子だったり上の子だったり、理由も教えてください。
私自身3姉妹の末っ子で母から次女が1番かわいいと言われ続けて育ったので2人目欲しいですが怖くもあります。

コメント

ママリ

全くないです!全員可愛いです。
ただ1番上には子供に対する愛情と別に初めての育児を共に乗り越えてきた戦友的な気持ちは感じてます。

はじめてのママリ🔰

2歳半と5ヶ月の子がいます!

結論平等に愛せていると思います🫶

正直その時その時によって今こっちの方が可愛い!ってなる時は正直あります😂(上の子のイヤイヤ期もあり親も人間なので本音を言うと...🫣)

ですが本当にどっちも同じくらい可愛いです。顔も性別も性格も全く違う2人ですが各々に違う愛着や可愛さがあります!

が、やっぱり慣れない育児に奮闘して一緒に成長した上の子(過ごした年数もあるかも)が特別だな〜と思うことはたまにあります!!

星

平等ではあります!
ただ、上の子がお利口すぎて
よく寝る、よく食べる、イヤイヤ期なかったとかもあり、下の子が育てにくいーと感じた時はありますが
かわいいのは変わりないです!

はじめてのママリ🔰

2人いますが正直下の子の方が可愛いです。
まぁ、8歳と3歳なので下が赤ちゃんに思えるってのもあるんですがうちの上の子はADHDグレーでちょっと育てにくさがあって😔
それで疲れてしまうのもあると思います。
ただ、勿論本人にはそんな素振りは見せませんし言葉で大好きだと伝えてきたので(嘘ではないし)、「ママは自分が大好き!!」って思ってますね笑。
下の子もいつまでも赤ちゃんな訳じゃないし、いつかはこんな風に可愛い可愛いだけではなくなると思いますが。

みい

3人いますが、平等でないです😂みんな可愛くて大切ですが、性格が捻くれていじわりばかりで文句ばかり言う子、素直で優しい子、性格が違いすぎて平等に思えないです😢でも,大切な我が子にかわりないのですがねぇ😭この気持ちは自分の中にしまっておいています。今年齢的にそういう時期なのかもしれないし、、一時的なものなのかもしれないし、、といいきかせています。

はじめてのママリ🔰

愛おしくて可愛くて大切な気持ちは2人とも同じです。というか、計り知れないと言うのが私の気持ちです😊なので平等なのかは自分では分かりませんが、同じように欲しいものは買いますし、体験させてます。
ただ、やはりどうしても言う事を聞く子が可愛く思える時もありますし、幼さから下の子が無条件に可愛いく思える時もあります!自分次第なのかもしれないですね。
うちは男女なのでそう思うのかもしれませんが、同性ならまた違うのかもしれませんね。

nakigank^^

たぶん小さいものが可愛いというのがあるのか、上の子が小さい時は可愛かったけど、下の子が産まれてから、小さい方がかわいいです。😅

でも上の子を特別扱いする時や、下の子を特別扱いする時、上の子怒る時も下の子怒る時は同じにしてます。

というのも私が3人兄妹の真ん中で、兄は長男として尊重され、妹は末っ子気質でわがままなお姫様。😩

親は平等にしてたというけど、全くそんなことるわけない!
お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。
お姉ちゃんなんだからお手伝いしなさい。

私はこの勘違い親のお陰で、二人には絶対差別しないって思えるので、逆にありがたいかもです。(笑)
なので親にされて嫌なことは、しないように考えてるので、自分がしなければいいだけです。☺️

sistar_mama

正直、下の子のほうが可愛いです🫣
上の子は育てにくさがあるし気持ちの切り替えが下手でグズグズするのでイライラしっぱなしです💦
よく手がかかるほうが可愛いと言いますが私はそうは思えず😣

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

平等に好きですよ٩( 'ω' )و
でも、その他みんなに平等に金銭面等は出来ていません💦

1人目は初めての子、娘、可愛い、同性で衝突もするが大切な存在
2人目は初めての男の子・何しても可愛い・大癇癪を一緒に乗り切った分戦友な気持ちが少しある
3人目・4人目ともに男の子は孫のようの可愛い
と表現するとこんな感じです🩷
年齢が違うので、その時々の可愛さでみんな平等にあの時この時可愛かったよー!となっています♪

うさこ

下の子の方が可愛いです🩷
年の差兄弟っていうのもありますし、男女の差もありますし、特性も含めて下の子が癒しです😍

ママリ

どちらも平等に愛してます✨

産む前は、
やっぱり小さい子のほうが可愛いのかな…とか、
一緒に過ごしてきた時間が長いし第一子は特別なのかな…とか、
いろいろ想像してましたが全然そんなことなかったです🥹💕

お母さん、他の姉妹にはっきり言うってなかなかひどいですね、、
それはトラウマになりそう😔💦

mama

平等に可愛いですよ😊
それぞれの可愛さがあり、その瞬間には下の子の方が可愛いとか上の子の方が可愛いとかはあったりします!

歩き始めてペンギンみたいに歩く下の子は見てるだけで可愛い♡と思いますし、ペラペラ喋るけどまだ言い間違いがある上の子と離してるだけで可愛い♡と思いますし!

性格も正反対の兄弟ですが、
結果どちらも同じだけ愛おしいです😊✨

ちゃむ

私は下の子が産まれた時、半年くらい下の子可愛くない症候群?(上の子はよく言われますが下の子ってあるんですかね笑)になりました

ただ半年すぎてからは急にそれがなくなり平等に愛せるようになったと思います😊

ミッフィ

下の子がお喋りできるようになるまでは上の子の方が可愛かったですが今は同じくらい可愛いです😊

なの

可愛いと思うところは違いますね!
赤ちゃんは赤ちゃんの可愛さがあって、上の子には上の子の可愛さがあります✨️
3兄弟の真ん中で育ちましたが平等に接してもらったので怖い気持ちはないです😊

はじめてのママリ🔰

子ども3人います!
3人とも平等にみーんな可愛くてたまりません🥺
男女いますが全く差はなくて、本当にみんな可愛いです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ私自身も3人兄弟でしたが、
    親は異性の兄と弟は可愛い!
    女の私は可愛くないって言ってました🤣
    兄弟仲も親子仲も悪かったので、私も2人目悩みました💦

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

3人いますが、正直1番下の子が1番可愛いです💦
良くも悪くも1番素直だし甘え上手、3人目孫説が身をもって立証されたのもあり、年中さんですがまだまだ赤ちゃん感抜けなくて日々癒されてます😌

上2人は小学生ですが、小学生なのになんで…?って理解できない部分も多く、小さい頃こそ平等に愛せてました(もちろんそれぞれ大変な部分もありその都度その都度この子が可愛いと思う時期はありました)が、それぞれ性格も違うしお互い人間なので、大きくなってくれば我が子とはいえ無理な部分もあります💧‬

ですが当たり前だけど兄弟で差別や特別扱いなどはしませんし、上の子たちは愛してないってわけでもありません😌

まりん

みなさまありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️