※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

発達障害でも勉強ができる人はいますか?息子が発達障害で心配です。自分も発達障害かもしれず、勉強はできました。自分程度なら大丈夫かもしれないと希望を持っています。

発達障害でも勉強がどの教科も成績が良い人もいますか?

息子が発達障害です。
それを機に、発達障害について詳しくなるにつれて、自分自身も発達障害なんじゃないかって思う事が多々ありますが、学生時代、勉強はそれなりにできました。

息子が発達障害と診断されてとても心配ですが、もし私程度の発達障害だとしたら、勉強はそこまで苦労しないですむのではないか。と希望をもってるのですが、発達障害でも勉強はできる人もいますか?

コメント

ねこ

私の会社で大人になってから診断された方いました!
発達障害も色々あるようなので、勉強できる方もいると思います!

• ママリリ

ママリリ

その方は、会社で仕事や人間関係は大丈夫でしたか?苦労などされてましたか?

• 11月10日
バナナ🔰

発達障害でもアスペルガーやAD/HDだと知的は関係ないのでお勉強には困らない人もいると思いますよ。
自閉症でも知的なしの人もいますしね。
灘高校や東大にも発達障害の人はたくさん居ると聞いた事がありますし、相談支援員さんも大学に行く子もいますよと言ってました。

• ママリリ

ママリリ

そうだったのですね。
    自閉症で知的なしは珍しいですか?

• 11月10日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

どうなんですかね?
    知的は伴うか伴わないかなので、伴わなくても珍しくはないと思います。
    ただ知的障害まではいかないけど、境界知能の人もいますからね。そういった方も知的なしと診断されます。

• 11月11日
もこもこにゃんこ

医師とか賢い学校にも発達障害多いって言いますよね〜。
できる人はできるんだと思います。
うちの子が発達障害で、私もそうなんじゃないかな〜と思ってます。
私は中学くらいまでは結構できる方で、高校は部活ばっかしてて勉強せず成績悪かったですが、大学では頑張ったので成績優秀者として選ばれたりしてました〜。国家資格も持ってます。

うちの子は小学生ですが、今の所普通?凸凹のせいで苦手な所もあります。
そこまで勉強に興味ないので、微妙です。
でも基本的に賢い、地頭は良いと病院では言われてます。