※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2歳の娘が爪を噛む癖が気になる。ストレスや無意識かも。対処法を教えてほしい。

2歳の娘の爪噛み癖について。

ここ最近、気づいたら爪を噛んでいるようです。
幼稚園に行っており、先日の運動会でも指を咥えていました。
5月に弟が生まれたことや、園での頑張りのストレスなのかな🥲?と思っています。

バイキンお腹に入ってお腹痛くなるよ!
爪気になるなら切るからね!や
爪噛んだらお腹に入ってお腹に溜まってお腹爆発するよ!なんて言うのですが無意識なのかなかなか…

何かいい声かけや方法あれば教えてください🙏

コメント

ママリ

娘も爪噛み爪むしりしてた時期がありました!
幼稚園入園して少し経ったくらいだったので園でのストレスだったのかなと😣
一人っ子なので家ではわりと甘えたりのびのびしてますが、私のイライラが伝わったりもしてたかなと反省しました。

口に手を入れてたらその都度注意したりママと手繋ごうと言ってみたり色々試しました!
1番効果があったのは外遊びの時間を増やしたことかなと思います。
遊びに集中していたら爪に意識が向かないので✨
あとは粘土やスライム遊び、塗り絵、ビーズなどが好きなのであえて手を使う遊びをさせて口に手を入れないようにしましたよ!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    その都度声掛けしつつ、他のことに意識が向くように心がけて接するようにしたいと思います!!
    とても参考になりましたありがとうございます😭

• 11月11日
nakigank^^

家ではかんでるときに話しかけて、これみる?とかこれ読んであげようか?
これで遊ぼう!とか声かけしてました!

旦那が爪噛むとお化けくるよとか。
爪噛むとお腹爆発するも言ってたし、爪噛むと暗闇マン?(アンパンマンのキャラクター)に連れてかれるよ!
とか言ってましたが、非現実的なことは言わないようにしてます。(笑)

あと無意識なのですが、基本手が口に近いので、座ってる時はおててさげようねって遠くしてみたりとかですかね〜

なるべく爪噛むと、爪噛むならって言葉を最小限にして、声かけして爪噛みやめるように仕向けることをメインにしてましたが、すぐにやめることはできないですね。💦
子供にとっては安心材料になってると思うので、長期戦になるのでなるべく言わないように、違う言葉で転換してさせない感じですが、親にとっても負担で、ストレス溜まってる時は、やめてって言ってるじゃん!とか怒る時もありました。💦
全て完璧にフォローなど無理なのですが、あの時はいい加減にして!って思って。。

うちは確か3歳から始まりましたが、3年かけてようやく減ったので、なるべく負担にならない程度に声かけしかないかな?と思いました。。

即効性がなくてすみません。🙇‍♀️

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    本人も無意識、かつ安心材料になってるんだらうなと。
    焦らずに、声掛けしたり、他に意識が向くようにしようと思います。
    とても参考になりましたありがとうございました😭

• 11月11日