※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳息子が突然右足の痛みを訴えており、夜になると痛みが増して眠れない状況。成長痛か心配。同様の経験がある方、教えてください。

4歳息子、今日の夕方くらいに家で遊んでたのですが、急に右足が痛いと言い出しました。そのときは痛いといいながらも階段のぼりおりしてたし、お風呂も上の子たちと普通に入ってました。夕飯もしっかり食べ、夜寝るときになってから痛みが増したのか、痛い痛いと泣き出しました。成長痛?みたいなものかなとも思うのですが、痛みで眠れないようで心配です。似た経験あるかたいたらなんだったのか教えてほしいです❗

コメント

まひろ

動かせるのに膝痛がってたら成長痛かなと。。😭💦✨
息子は2歳頃からなってますが、火がついたように突然泣き始めて痛がってました。しばらくすると痛く無くなって普通に過ごしますが、成長痛は夕方から夜中にかけてよくなりますね😅💦

息子も痛くて寝れないです。なんならシクシク泣いてます。、、

その子によって対処法は違いますが、私の弟達は1人は膝を曲げると痛みがやわらぎ。。1人は冷やすと痛みが和らぐと言ってて、息子は膝を刺さったり熱ぴた貼ったりすると痛いのがよくなるといってるので、毎回泣き叫ばれるたびに膝を夜な夜なさすってます💦冷やして!と言われれば熱ぴた貼ってます💦

成長痛が起きる時は大抵結構身長がグッと伸びてます💦

弟曰く、寝てて骨がきしむ音がするそうです。。

• まひろ

まひろ

刺さったり→さすったり!です💦

あと、温めてよくなる子もいます!

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!うちも寝るときは痛い痛いとしくしく泣いててどうしたらいいんだろう?と思いながらさすってました💦もし成長痛なら、本人が楽になる方法を探っていくしかないですね。。とても参考になりました!

• 11月10日
nakigank^^

うちも成長痛だったんだなって感じです。
1週間のうちに何回かありましたが、また突然痛がらなくなり、それ以降一回もないです!

寝る前にひどくなり、朝は何ともないっていうのが、成長痛あるあるらしいので、足をさすってあげたり揉んであげると、スッと寝ました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます‼️まだ何回か続くことを覚悟した方が良さそうですね💦頑張ってさすります‼️

• 11月10日
min

うちも娘が3歳頃から頻繁にありました!
夕方から痛がるので一度受診しましたが異常なく、成長痛かなと。
昼間もあるようなら注意したら良いと思いますが、朝ケロッとしてること多いです。
弟もたまになりますが、部位は膝だったりかかとだったり違います。
手でさするか、凍った小さめの保冷剤を赤ちゃんのアームウォーマーに入れて膝に縛って寝ています😅
あまりに痛がる時は解熱剤を飲ませて寝かせています🙏🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下にお返事しちゃいました↓↓💦

• 11月10日
  • まひろ

まひろ

初めてだったんですね!💦それだとかなり息子さん不安で怖かったですよね😭😭💦2歳の息子でさえ火がついたように突然泣き始めた時は私もギョッとしたので💦よくわかります😭😭💦

もし心配な時は小児科さんに行ってお話しして診てもらうのも息子さんにとって安心材料になると思います😊✨

ただ成長痛が始まると。。夜な夜な親も本人もかなり大変です🫠💦いつ来るかわからないので🤦💦寝不足なるし痛くてつらいしで。。中学生の頃が特に成長痛で悩まされて弟達は夜な夜な泣いてました。。。

うちの息子も昨日また突然成長痛で痛がって寝れず、ママなでてーー😭😭痛いー😭痛いー😭って30分ほど言ってました🫠💦

息子は膝に限らずたまに、肘もなります。。そのため2歳の頃からずっと寝不足です🫠🫠🫠⚡️💦笑

励ましてあげたり共感すると尚いいので!ママリさんも大変かもですが😭😭💦頑張ってください😭✨

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます‼️本当にこちらも参っちゃいますよね💦寝不足覚悟で頑張ります✨

• 11月11日
はじめてのママリ

今日の昼間は外で走り回ってましたが、明日の様子も見ておきたいと思います❗ちょっと今日は初めてのことで本人も不安になってしまい、痛い痛いと泣いていたので解熱剤を飲ませました💦痛みもやわらいだようで、痛くて伸ばせないといっていたのですが、普通に伸ばして寝ました‼️すごく参考になりました😳ありがとうございました‼️