1歳5ヶ月の子供が普通の行動かどうか気になる。言葉や指示は理解しているが、行動には個性があり、典型的な発達か不安。
1歳5ヶ月なんですが、こんな様子は普通ですか?
・「ここは危ないから手を繋いでね」と言えば手を繋げる。でも、危なくなさそうな所まで行けば手を離したがる。
・初めて行く場所で私のそばを離れることはあまりないが、百貨店では走って行ってしまうことが時々ある(その場合でも、私がいるかを気にして途中で振り返ることが多い。極たまに振り返らず走っていってしまう)
・絵本の読み聞かせやご飯の時はじっとしていてハイチェアでベルトをしていなくても立ち上がることはない。でも食べ終わると立ち上がる。
・広い児童館で子どもや大人が比較的多い時は先生が読み聞かせをしても私の膝でじっとしているが、行き慣れた児童館で先生との距離が近いと本を触りにいってしまう
・お散歩中や一人で歩かせている時に「こっちだよおいで」と言うと来ることが多いが、自動車など自分が好きなものがあるとそちらに気がいって来ないこともある
・普段目はよく合う方だと思うが、ベビーカーで目の前から声をかけているのに違うところを見ていて目が合わないことがある
指差し・発語・模倣・言語理解などあり、こちらの言うことや指示は基本的に理解していそうです。積み木や型はめなどはできます。
第一子でこの子しか育てたことがなく、一般的なことなのかよく分かりません。今のところ悩むほどではないです。
発達上問題ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ようちゃんママ
凄い良い子に感じます。何も問題無いのではないですか?
ママリ
全く問題ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
客観的に見てそのように言っていただき、安心いたしました。
ご回答いただき、ありがとうございます!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
良い子な方だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
自分の子のことしか分からず、周りの子はどうなんだろう?と色々と疑問でしたが、安心いたしました。
ご回答いただきありがとうございます!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
自分の子しか見たことがなく、皆さんのご意見を伺いたかったのですがそのように言っていただけて安心しました。
ありがとうございます!