※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

小1の長男が答えるのが遅く、イライラしています。悩んで答えないことが多く、5秒以内に答えるように伝えても改善されません。同じ経験の方、対処法を教えてください。

小1の長男は答えるのがめちゃくちゃ遅いです。
例えばですが、お店で店員さんに「〇〇と△△どっちが良い?」と聞かれて、うーんと悩み答えようとしません。
徐々に店員さんは困り顔になるので、早く答えてと催促しますが答えません。
隣で見ている私も夫もイライラしてきて、その度に注意しますが直りません。
悩むのは5秒以内と伝えましたが直りません、、、
同じような方または、以前そうだった方いますか?
どのように直したら良いのでしょうか😔
ひどい時は、暑い?寒い?と聞いても悩んで答えません😮‍💨
ほんと、優柔不断な姿にイライラします。

ちなみに、次男は何も考えず直感ですぐ答えるタイプです🫠

コメント

ぷに

うちもそうなんですよね。
挙句の果てに「〇〇(私)が決めていいよ」なんて言います。
なんでですかね?なんか自信ないのかな💦

はじめてのママリ🔰

全く同じです!次女が直感型なのも同じです🤣
本当困りますよね。。
お店の人に申し訳ないし、うちの場合は『うーん』なども言わずにただただ無言で固まるので聞こえてる?って聞きたくなります。
考えたり、悩んだりするのは悪いことではないけどせめて『うーん』とか『どうしよう』とかは言って、と伝えてますがなかなか😂
きっと頭の中ではいろいろ考えてるんでしょうけどね💦

ねここ

前はそんなこともありましたね💦
『3、2、1 どうぞっ!』とか言って促してました。
答えられなかったら、『解答権がなくなったので、ママが答えます』って言ってましたね