※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが高熱で水分補給が難しいです。解熱剤のタイミングや水分補給方法について教えてください。体力はありますが、咳や鼻水がひどく、食欲も不安定です。

4歳の子どもなんですが、高熱あり、解熱剤を使用しても、水分補給してくれません。ご飯を少し食べてくれる時もあれば、ゼリーのみもあります。咳や鼻水は酷く、薬を飲んでます。
水分補給してくれるように、どうすれば良いですか?また、解熱剤の使用のタイミングはいつ頃が良いですか?
体力があるのか日中は遊んでます。目がトロ~ンとしてます。す

コメント

ゆう

ジュースは飲みませんか?
風邪の時は、りんごジュースやスポーツ飲料の方が飲みやすいようで、紙パックのものを飲ませています。

お大事になさってください✨

• ゆう

ゆう

解熱剤はご飯が食べられる時はあまり飲ませず、夜寝付きが悪かったり起きてしまう時や、しんどそうな時に飲ませています。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュースもそう飲んでくれないんです。スポーツ飲料は飲みたくないっていうので、好きなオレンジジュースを飲ませたんですけど、一杯、飲んでくれる時もあれば、半分も飲まない時もあります。
    あまり解熱剤を使用すると良くないんですよね。
    そういうタイミングで飲ませるんですね。参考にします。

• 11月10日
nakigank^^

今日どれくらいの摂取しましたか??
今日1日でコップ半分も飲めないなら、解熱剤飲ませて少し体を楽にして、飲む意欲を沸かしてみるのもありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は3杯は飲んでくれたかなぁ。って、感じです。唇が乾いているので、水分不足のように思います。
    解熱剤を飲ませたんですけど、それでは飲んではくれませんでした。

• 11月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

唇乾いてるなら欲してますよね。💦
    唇を潤す程度に濡らしてあげてください。
    飲まなくてもいいから、唇は潤してとかでも良いと思います。

あとは味覚がないとかは大丈夫ですかね??
    もしかして味覚感じないから、無味無臭なものが口に入るのが嫌なのかなと感じたけど違うかな。😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調を崩すと何を食べても苦く感じますもんね。すっかり忘れてました。
    オレンジジュースを朝は2杯飲んでくれたので、酸味は感じられてると思います。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

看護師ですけど、ゼリーは水分扱いなのでゼリー食べれるなら、ゼリーからの水分補給で大丈夫です。

解熱剤は、カロナールなどの優しいものなら、どんどん使って良いと思います。
寝付けない、ゼリーも食べられないという状況なら使ってください。
頓服でも、8時間空けてなどの指示に従っていれば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんからコメントして頂き、嬉しいです。
    ゼリーは、水分扱いなんですね。知りませんでした。ゼリーは、好きなので、食べてくれるので、それで水分が取れているんですね。
    解熱剤を使用し過ぎると、熱が長引くと思って、躊躇してました。どんどん使用しても良いんですね。
    解熱剤の使用するタイミングは、寝付けない、ゼリーを食べられない時ですね。
    今日の夜で38、5度でした。水分を取りたがらなかったので、解熱剤を使用しました。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

38.5度以上で水分も取れないなら解熱剤使って良いと思います!

カロナールでしたら、解熱だけではなく、軽い頭痛や筋肉痛などの鎮痛剤としても使いますし。

早く良くなるといいですね。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カロナールは解熱剤として覚えてましたが、鎮痛剤としての薬でもあるんですね。
    昨日の夜の解熱剤を飲ませてたので、朝はご飯と水分補給が出来ました。夜も寝られたので、一安心ですが、また、熱が上がってきたので、日中は布団の上でゴロゴロしてようと思います。
    色々と教えて頂き、ありがとうございます。

• 11月11日