※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用について、赤ちゃんが泣き声が辛い時に考えています。おしゃぶりを使うと落ち着くけれど、癖がつく可能性もあるようです。おしゃぶりを使わずに過ごした方が良いでしょうか?

おしゃぶりの使用について

生後2ヶ月の男の子を育てています。

おしゃぶりについて、くわえさせると「ぺっ」と吐き出すときもあれば、眠い時などはくわえて落ち着いてくれる時もあります。

泣き声が辛く、おしゃぶりの使用を考えてましたが、癖つくというお話も聞いたことがあり……その場合はおしゃぶりくわえさせずに過ごした方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

癖になるのはどっちかというと親の方だと思ってます!
赤ちゃん(子供)は適応能力高いので辞めようと思えばその日中〜1週間もあればやめられますよ😊
なので私は辛くなるくらいならおしゃぶり使うべきだと思います!それで笑顔になれるならその方が絶対にいいです!

nakigank^^

個人的には指しゃぶりよりおしゃぶりして欲しいです。(笑)

おしゃぶりは切ったりして、吸わせてみて吸えないね、バイバイだねってやれば諦めやれるだろうけど、指しゃぶりは体についてるモノなので、どうすることもできないのでかなり困ってます。😅

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりや指しゃぶりは卒業するのに苦労するお子さんもいるので、
個人的には使わなくて済むなら使わない方が親は楽じゃないかなと思います🥹

男の子4人のママ

私はおしゃぶりで母子共に落ち着くなら有りだと思います😊
海外じゃ普通だし、うちは子ども4人いるのでガンガン使ってましたが1歳までする子はいなかったし、現在生後8ヶ月の双子もまだまだ使ってますよ😊

おしゃぶりないとか耐えられないです(笑)

はじめてのママリ🔰

まだ自分で落ちつく術がないので全然ありです!上の子は早く指しゃぶりを覚えて不要でしたが、下の子はおしゃぶり使ってもいいなと思ってます✨親のストレスも減りますし、寝れるならメリットかなと思います。
指しゃぶりは辞めるのに苦労したので、おしゃぶり派です、😅😅