5歳で文字が読めないことに悩んでいます。他の子は読めるけど、うちの子はまだ。YouTubeやゲームの影響かな?読める子は努力したのか、興味があったのか気になります。
5歳でまだ文字が読めないのですが、育て方が悪かったのかなと気になっています🥲
今日、赤ちゃん時代に児童館で知り合ったママさんと
2年ぶりに子連れで遊んだのですが、
相手の娘ちゃん(5歳)は文字をスラスラ読んでてビックリしました💦
特に教えてないけど、保育園で勝手に覚えてきたとのこと💦
うちの子は1年前から学研にも通ってますが、
ひらがな一文字ずつゆっくりとしか読めません😣
そのママさんはYouTubeも見せてないし
ゲームもさせてないと言ってましたが、
うちはYouTubeもゲームも大好きです😅
やっぱり動画見せてるのが良くないのですかね💦
読めるお子さんは何か読めるような努力をしましたか?
それとも本人が興味をもって読み始めたのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
ママリ
ワークやって覚えました💡
ちょこちょこ読み始めた時にどんどん進めていきました!
あんこ
育て方関係ないです!
うちも上の子はは小1の3学期まで読めない平仮名ありました。
(これは遅い方)
もう一人は教えてないのに5歳でスラスラ読めます。動画どころかゲームもやってます。
努力でいったら上の子の方が遥かに努力してます。
はじめてのママリ🔰
興味がないだけでは☺️
うちも動画見せまくってますが
部屋に貼ってあるひらがな表や
お友達とのお手紙交換でひらがなに興味持って文章まですらすら読める&書けるようになりました(4歳11ヶ月)
教えるの大変なのでこちらから促してないです😂
園でもやってないです。
興味出たら早いと思いますよ!
はるな
娘は動画やYouTubeも見ますしたまにゲームもしますがスラスラ読めます。こどもちゃれんじをしていますが、ひらながが
始まり前から興味がありダイソーのドリルやお風呂ポスターで勉強してました。本人の興味次第かなぁっては思いますが
ゆっくり読めるなら直ぐにスラスラ読める様になるのかなぁと思いました。
くろすけ
子どもが自分の名前を読めるようになり、そこから興味を持ったのでちょこちょこ教えてたら読めるようになりました!
YouTubeは見てます!ゲームはアンパンマンの知育パッドくらいしかやってないですね☺️そこで自分でお勉強してます(笑)
てんまま
2歳から読めますが、
我が家はやっぱりユーチューブやスマホ、タブレットは長く封印していました!今も控えめなほうだと思いました。
ゲームもまだ解禁せず、
ワークとかパズルとかやる時間も多い気がします。(やらせているのではなくやりたくてやっている)
個人差、興味があるかないかかなーと思います。
次男は今のところ全然です🤣
ゆみ
息子は年少にはほぼ完璧に読めてます。うちは元々ようかいしりとりって歌が好きで妖怪の名前を覚えて、そこから字に興味を持ってYouTubeや絵本で覚えたって感じです!まずは興味を持つ事が大事なのかなぁと思います🥹
はじめてのママリ🔰
5歳年中の息子がいます。
3歳代にはカタカナまで読めるようになりましたが、最初はひらがな積み木を使ってひらがなカタカタを遊びながら教えました。
ある程度読めるようになってからワークに取り掛かりました。
字が読めて自分の名前が書けるくらいにになって来ると面白くなってきたようで絵本を自分で読んだり勝手にワークやったりしてます。
タブレットのお勉強アプリも好きなのでこれは本人の好きにやらせてます!
最近はどんどん新しいアプリがやりたくて漢字や算数のアプリもやってるので、お子さんゲーム好きならタブレット向いてそうですね〜☺️
ちなみにSwitchなどのゲームは1人でやらせっぱなしにはしないですが、家族でたまにやりますよ!
YouTubeは観せていませんがお友達には観てて読める子もいるので関係ないと思います💡
コメント