保育園の夕方の状況について質問です。集合保育中に子供が怪我をすることが多いです。他の園も同じ状況でしょうか?
保育園にお子さんを預けてる方に質問です!
私の子供の園は短時間保育の子の降園時間(16:00ころ)以降は集合保育となって、幼児さん乳児さんの二つの教室に分けられて各子どものやりたいことを自由にやる(各部屋には先生が1人か2人)という状況なのですが、その時間によく怪我をします。(自分で転んだり、お友達に手を出されたり色々…)
先生がたりてないのでは?と思ったりもするのですが(乳児だと40人くらい、幼児だと60人くらいいるので、)どこの園もこんな感じでしょうか?
クレームとかではなく、これが普通なのか?知りたいです
みなさんのお子さんの園は夕方どんな感じですか?
同じ感じなのか、もっとしっかりカリキュラムがあったりするのか、もっとテキトーな感じなのか、知りたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも保育園に預けていますが17時まてはそれぞれのクラスで、それ以降の延長保育は幼児は2クラスに分かれて自由に遊んでいる感じです。1クラス30人もいないと思いますが先生は1人か2人くらいです。
ままり
うちも16時以降合同保育でそこでよく上の子にやられてます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じような園の方いてホッとしました!😂
そうなんです、上の子に手を出されたりしてて、気になってて💦他にも同じような園があると知れて良かったです!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
午後からは縦割り保育というのは一般的だと思いますがうちはそれで怪我をしたり、お友達に手を出されたりしたことは一度もないです。
小規模園なのもあるのかもしれませんがキチンと先生は配置基準の人数はいますしプラスフリーの先生もいます。
-
はじめてのママリ🔰
手厚い対応で良い園ですね☺️
本来そうあるべきなんじゃないかなーと思っていたので、やはりそういう園もあるんだなと参考になりました!- 11月10日
あんず
下の子の園も、16時過ぎたら乳児、幼児に別れますが、乳児0.1歳は先生多いです。
乳児が25〜30人くらいで先生5.6人いてます💦
幼児組は先生少ないですが配置基準満たしてくれてますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、そうあるべきだと私も思って気になってたので😂先生がたくさん事務室にいて、子供が怪我した報告を聞くと複雑な気分で…💦
- 11月10日
-
あんず
役所の保育課に、16時以降の状況と配置人数について問い合わせしてみたらいいと思います。
匿名で、苦情ではなく知らないふりして16時以降、乳児◯人に対して2人しか先生いてないけどどこの園で普通なんですか?てっきり16時以降も配置人数守ってると思ってたので…みたいに。
多分調べてくれますよ。(調べるとなったら名乗らないといけないかも、ですが💦)- 11月10日
ママ🔰
16:30までが短時間で、
そのあたりに各自に片付け、挨拶とかしてて17時前には、
0〜2歳児、
3〜5歳児が合同です。
0〜2歳児はもっと少ないけど、
3〜からは同じくらい人数いると思います。
先生は0〜は5人、
3〜は3人は絶対いてたまに園長もフォローに入ってるので、
1名ずつくらい少ないなーと思いました。
上の子が0歳児の時に2歳児さんに手が当たって怪我させた…はありましたが、
先生から爪を…との報告もらいました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少ないですよね💦園長が保育に入ってるところを見かけたことがないです。笑
園によるとは思いますが、手厚い園はやっぱあるよなーと痛感しました😂- 11月10日
-
ママ🔰
園長、
17〜17:30以降に朝の先生帰りタイミングで交代してるの見かけます😆
未満児、以上児にもいて、
よく見てくれてるなーの印象です!
入園前は口コミ余りよくないし(前々園長のせい)、
建物古い、駐車場なし、
布おむつ、課外なしとか他に比べると…な部分ありましたが、
実際は感謝しかない園と私は思ってます😂- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
とてもいい園で羨ましいです☺️
うちはほぼ同じ口コミが書いてあって、実態も同じ感じでした…毎日感謝していますし、日中はしっかり見ててもらえてるみたいなのですが、夕方のことが気になってました💦- 11月10日
-
ママ🔰
結構体制って変わりにくいもんですよね…
うちは園長変わって、
副園長的な方がやめて、
保育士さんも数名辞めましたか、
その中でも昔からいる方と園長の方針が似てる、合ってるのかどんどん保護者的には助かる改善してます😆
ただやはり周りのママさんには、
古さ(これ新築に変わります!)とか布おむつでだいぶ懸念されてました😂- 11月10日
ミッフィ
先生その人数で、40人60人は多過ぎますね😵
息子の園も乳児と幼児二つの教室にわけられますがこども10人くらいに対して先生2人とかです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねー💦💦
ドア開けるたびに絶対目が届いてないであろう光景が繰り広げられていて気になってて😂もう少し先生増やしてほしいなーなんて思っちゃいます💦- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちの園も夕方から0.1.2歳3.4.5と分けられてさらに30分後くらいにみんな一緒になります!
なので息子はできれば早めに迎えに来てほしいと言われてます🤣やっぱり上の子にやられちゃうことが多いみたいです!先生自体は3.4人居ます!
-
はじめてのママリ🔰
同じような方いて安心しました!
乳児も幼児も一緒になっちゃうと確かに早く迎えにきてーって言われちゃいそうですね😂どうしても体格差があると色々トラブル起きやすいですよね💦- 11月10日
はじめてのママリ🔰
17時までそれぞれのクラスで見てもらえるんですね!大規模園なのにこんな感じなので気にはなっていて…手厚そうな園で羨ましいです☺️