離婚後の財産分与を口座に振り込む際、名義相違で振り込みができない心配があります。名義変更に時間がかかる場合、手渡しを検討してもいいでしょう。
離婚届提出後、翌日〜数日以内に財産分与を振り込んでもらう予定です。
その際、旧姓の口座がないため口座名義相違で振り込みができないのではないかと悩んでいます。
離婚届提出後、速やかに転居予定なのですが財産分与の一部を使用して引越し、移動するためお金が引き出せないと困ります。
名義変更にはどの銀行も時間がかかるようですが…どうしたらよいでしょうか。
手渡しでもらった方が確実でしょうか。
どちらにせよ名義変更しないと銀行が使えないし…とても困っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ぷーさん
現苗字で振込して貰うでは
ダメなんですか?🤔
離婚後旧姓に戻し口座も手続きしましたが
結婚時の苗字でも旧姓(離婚後)でも振り込みできるようにしてもらいましたよ🤔
ぷーさん
名義変更しないと口座使えないが
よくわからないです😭💦
銀行の方に言われたんですか?🤔
カードあるならそれで引き出せると思いますが、、、
窓口でも事情話せば証明できるものさえ持ってればできると思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
離婚届提出したら自動的に旧姓に戻りますよね?
それでも口座は離婚前の名義のままなので、離婚前の名義の口座に振り込んで貰えば良い…ということでしょうか?💦
現金で50〜100万引き出す予定だったので、カードはあれどATMじゃ無理かな?と思っていて💦
焦ってるあまり乱文で意味わからない部分があってすみません💦
はじめてのママリ🔰
変更後のマイナンバーカードとか見せたら、証明になって引き出せるのですかね?😥
まだ銀行には確認してません。
口座の名義変更調べてたら「そういえば‼️」と焦って質問した次第です💦
ぷーさん
離婚届だしたら自動的に旧姓に戻るとは、、、?🤔
離婚時に旧姓にするかそのまま現苗字を名乗るかは決めれます🙆🏻♀️
そして離婚前の名義の口座に振り込んでもらったところで
窓口で手続き(引き出したり身分証が必要なこと)しない限り銀号がこの人は離婚したから苗字変わったとかわからないですよ😊
なのでそのまま使えますよ🙆🏻♀️
マイナンバー、免許証見せれば確実ですね🙆🏻♀️
現苗字と変更後の苗字が記載されてるので😊
私は免許はちょうど更新時期だったのでもう離婚後の名前になってるので結婚時の苗字は載ってないですがマイナンバーは結婚時の苗字から名前変更って形で残ってます😊
はじめてのママリ🔰
基本的には旧姓に戻るって意味です。離婚したい程なので、夫の姓で居続けるつもりはありません。
でもたしかにキャッシュカードや通帳での引き出しだけなら苗字変わっても使えますよね🤔一々確認しないですもんね!ATMは、そのまま使えるとわかって安心しました🥹
…というのも、今夫の社宅に住んでいて、離婚後早々に県外(飛行機の距離)に引っ越さなければならないので出て行かなきゃなんです💦
それで引越し代や飛行機ホテル諸々のお金を財産分与で貰ったお金から使うので引き出せなかったら😨と焦ってました。
離婚届提出後に併せて区役所でマイナンバーカードも名義変更する予定なので、金額大きくて窓口使う場合はそれで証明したいと思います!
ご親切にありがとうございました😭
ネットにはその手の情報が全然なくて困ってたので助かりました💦