2歳の男の子がいたずらをするので、母親は口でしか注意しないが、父親は手を使ってしつけようとする。母親は手を上げない育児方針で意見が対立しており、喧嘩になっている。しつけ方法についてどうしているか相談したい。
みなさんは子どもが言うことをきかないとき、手をあげますか?
実の父のことで相談です。
2歳の男の子がいます。父母、私と息子の4人で生活してます。
息子がいたずらやダメなことをすることが多く、私は口で言ってきかせようとするのですが、父はいちいち、少しくらい痛い思いさせないとダメなんだ!と強く言ってきます。私の中で育児において手を上げることはしないと決めてるのでそれで言い合いになります。
正直口出ししてきてうっとおしいです。最近は喧嘩になります。住ませてもらってる分際で言うのは違うかもしれませんが、、
みなさんはしつけどうしてますか?
- 🔰
ままり
息子もイタズラ、ダメなことするの多いです!
私がダメだよ(怒っても)って
言っても効かないのでそのまま
様子見にしてます。
りみたろう
手は絶対にあげないです。痛い思いしたところで子どもは理解なんてしないし、その人を怖い人と認識するだけです。根本的な解決に何もならないんですよね😢
まま
イタズラやダメな事が感電したり傷ができたりする大きな事なら結構強く叱るし、それを何度もやるなら軽く手を挙げることもあるかもしれません。
叩かれる恐怖を植え付けてでもそれだけは辞めて!!と強く思うような事ならです。
虐待と言われても命の方が大事です。
家中に落書きとかティッシュ全部出すとかスプレー中身無くなるまでやるとかそんなのは子供はいたずらしてやろう!とか困らせてやる!って思ってなくて楽しくてやってるので
これでやってた代わりを用意してあげますかね。
手を挙げるとか以前に叱りもしないです。
ただ後片付けは自分でやらせます。
2〜3度やったら片付けがめんどくさくなってやらなくなります🤭
pipipipipi
命に関わることは割とキツめに怒りますが、それ以外はあんまり怒らないですかね🤔
注意はしますが2歳だと理解しきれてない事が多いので、口酸っぱく言う感じです!
手をあげたところで理解してなければ同じ事繰り返すだけだし意味ないかなと私は思います。
コメント