※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

娘が何か気に食わないことがあるとすぐに次男に八つ当たりして叩いたり蹴ったりします。どうしたらいいものか…

娘が何か気に食わないことがあるとすぐに次男に八つ当たりして叩いたり蹴ったりします。
どうしたらいいものか…

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子に当たっても何もできないし変わらないでしょ?何かあればママに言いに来なさい、ママがなんとかしてあげるから。って言って解決しました。なので手を出すより何より先にすぐママにチクリにきます笑。

ただ言いに来た時にきちんとママが対処してあげなければいけません。きちんとその子の不安や不満を大人が手伝って取り除いてあげないとです。

これをちゃんとしていくと学校とか外でも何か問題が起こったとき自分達で喧嘩とかせずに、きちんと先生とか周りの大人に状況を話せる子供になるみたいで、小学校の担任に「先日クラスでちょっとした問題が起きたのですが皆んながあーだこーだ訳わかんないこと言う中、娘さんが状況を流れでしっかり説明してくれて凄い助かりました。」って言われたことがあります笑。(娘は学級委員してます) 「あー、普段姉妹間で何かあれば手を出す前にすぐ何があったかママに言いに来なさい、説明できたらこっちは理解する、対処もできるしって言ってやってるので…笑」って言ったらなんか褒めてもらえました✌️