夫が病気で会社に休むべきか相談中。会社は規定なしで本人判断。他の社員も出勤しているが、子供がいるため休むべきか悩んでいる。
正社員として働いている人や自分の夫だったらどうさせるか教えてください。
夫の話なのですが、4日に目のゴロゴロ感があって5日に眼科で移らない結膜炎(ヘルペス性)といわれ、薬を飲んでたが良くならず9日に再診して流行性結膜炎と言われ、会社に伝えたところ、規定はないから本人の判断と言われたらしいです…独身の人が多くてコロナでも出勤してる人がいるらしいのです。😇
会社にとっては出た方がひとりひとりの仕事量は減るから出た方がいいと思ってる人もいると思うのですが、
子供いる方もいるし休むべきですよね?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
あんず
最初の1週間は休んだ方がいいみたいですけど、うちだったら状況によってですかね。もう9日も経ってますし、会社なら周りにいるのも大人なので同じタオルを使わない、近づかないとか気をつけていれば避けられるかと思います(小さい子どもがいるとなかなか避けられないので)
もし自宅保育で子どもが家にいるなら、子どもにうつしてほしくないので逆に会社に行ってもらった方が安心だなと私は思いました。
コメント