はじめてのママリ🔰
年収にもよりますが貯金がないなら私はないですね…。
せっかくの命ですが💦
お金に余裕ができるまでは旦那さんに避妊を頼んだ方がよさそうですね😭
ママリ
私ならの回答ですが……
堕ろす選択肢はないので出産してそこからガッツリ働きます。
まだお若いですし😊
2歳のお子さんの育休をいつまで取っていたかですが育休手当は出そうですか??
はじめてのママリ🔰
私なら‥ですが、ちょっと諦めるかもです‥。
私は生活にゆとりが欲しいタイプだし、貯金なしは怖いです。
子供の教育費が心配だし、
フルタイムで四人子育てする自信もないし。
でも!
子供が大好きで産みたい気持ちがあるならば、まだママさん若いですしこのままフルタイムで頑張って、子供達が小学生のうちになるべく貯金するなり、進学は奨学金にするなり、頑張るのもアリかと。
めちゃめちゃ大変そうですが、、
旦那さんと話し合えると良いですね
はじめてのママリ🔰
正社員共働きで貯金なし、ということは今の段階で余裕ないってことですよね…?これから年収上がるとかなら前向きになれますが、上のお子さんもこれからお金かかってくるので諦めるかもしれません……。
はじめてのママリ🔰
まずは妊娠の有無を確認しないと話が始まらないので早急に検査薬買いましょう。
私個人の考え方としては、出産の選択肢はないです。
そもそも絶対妊娠しないようにするので…
失礼を承知で念のため聞きますが、多産DVではないですよね…?
夫婦揃ってフルタイムなのに貯金がないということは、現状で稼げるだけMAXで稼いでるのに余裕がないということで、大幅な昇給もしくは転職や副業などしない限り収入が増える要素がないということです。
また、産休や時短勤務などで一時的にでも収入が減ったら途端に立ち行かなくなりますよ。
どこからか借金するしかないですが、仮に借金したとして返せる見込みありますか?
もし産みたいのであれば、両家を交えて頭を下げ、金銭的な援助を受けたいこと、自立するために家計の見直しを手伝ってほしいことを話す。
自分達が手をつけてこなかった範囲まで徹底的に家計を見直し、両親に監視役となってもらうことで気持ちも引き締まると思います。
るんるん
産んでもなんとかしようと思えばなんとかなると思いますが、1番迷惑がかかるのは今いる3人のお子さんかなと思います。
児童手当とかも生活費に回ってるくらいカツカツなら、諦めたほうがいいかと、、
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
やはり現実的に考えて難しいなと思いましたし、出産を選んだことで上の子達が可哀想な思いをするのは辛いです。
もし妊娠していた時には今回は諦めたいと思います。
コメント