育休延長についての質問です。4月生まれの0歳児で、夫婦共にフルタイム勤務の場合、育休延長希望してハローワークに認めてもらえるでしょうか。4月生まれは受かりやすいか心配です。
育休延長についての質問です🙏
不快な方はスルーしてください🙌
厳格化されてから色々な憶測が飛び交っていて、何が本当かわからないので、お詳しい方教えてください🙇♀️
○4月生まれの0歳児
○夫婦どちらもフルタイム勤務(それ以外の加点なし)
この場合、結構優先的に受かっちゃいそうな気がします。
希望園は募集0〜3人の場所3希望出すつもりです。
一次募集で受かった場合はお断りして二次募集で育休延長欄にチェックを入れたら落ちるよ、と担当の人に言われたのですが、それをすると給付金が貰えないのでは、、?と思っています。
育休延長希望してハローワークに認めてもらえるのでしょうか。
4月生まれってやはり比較的受かりやすいんですかね😣
- おとこのこまま(生後6ヶ月)
コメント
ままりん
受かってから1度お断りしていたらだめでしょうね。4月生まれは関係ないです。0歳児ってことだけで競うので。あとフルタイム加点無しも激戦区なら普通に落ちる条件です。
お住いの自治体は比較的保育園の受け入れに余裕があるのでしょうか。人気園に申し込んで1次で落ちた方がいいと思います
はじめてのママリ🔰
保育園受かるかは月齢ではなく点数で決まります。
保育園に落ちたら不承諾通知が届くのでそれを会社に出せばまずは半年、育休と手当の延長が出来たはずです。
-
おとこのこまま
一次募集で落ちたら、自動的に二次募集を受けさせられると思いますが、その後に不承諾通知がいただけるのでしょうか??💦
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
二次募集も落ちた場合に不承諾通知が届くと思います。
手当も継続して貰いたいなら倍率の高い園に第一希望だけ出して落ちるのを願うしかないかなど思います💦- 11月10日
-
おとこのこまま
倍率が高い園を聞くと、毎年違うんですよ〜という回答が来て一か八か運にかけるしかないかなと思ってます😓
二次募集から応募しようかなとも考えてます💧- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
私の地域は市のHPで過去の倍率が見れるので倍率は毎年違っても人気の園はなんとなく分かります。過去の倍率は公表されてないですか?
- 11月10日
-
おとこのこまま
それいいですね!!
私の地域はないみたいです、、。- 11月10日
りんりん
4月入園ということですよね。
それでしたら他の月よりも受かりやすいです。(4月で定員に達したら5月以降は入園できないので、本当に入園させたい人は4月入園を狙います)
1次で受かり辞退した場合は給付金はもらえなくなる可能性が高いです。
4月からハローワークに「育児休業給付金支給対象期間延長事由認定申告書」という書類の提出が必須になり、そこで内定を辞退したことがあるのかという項目があります。そこで辞退したことがあると申告すればNGかと…。
第3希望まで書かずに第1希望のみ(自宅や職場から30分以内の園)記載した方が不承諾通知がもらえる可能性は高いと思います。
-
おとこのこまま
やはり皆さん4月入園に申し込まれますよね💦
今まで0〜1人しか募集してなかった園も、枠が一気に増えてビックリしました😳
第1希望のみだと落選狙いだと疑われそうで選択肢になかったですが、大丈夫なんですかね🥲- 11月10日
-
りんりん
NGなのは、自宅や職場から30分以上の園のみを希望している、育休延長希望の意思表示をしている、なので1園のみでも問題ないと思います🍀
きょうだいと同じ園のみ希望する人も多々いると思いますし、1園のみはだめとはならない気がします。- 11月10日
-
おとこのこまま
そうなんですね(>_<)
あとは申込書のコピーを提出するので会社がどう思うかですね😣
この人復職する気ないんだな〜とか思われそうで💦- 11月10日
おとこのこまま
双方フルタイムでも落ちる条件なんですね😳
1次で落ちるとそのまま2次に応募される流れですよね??
2回チャンスがあるのかなと思って💧
受け入れはバラバラですが、10人前後の受け入れはあります。
激戦区なのかどうかは分かりません😭
ままりん
お住いの自治体の保育所入所案内はお持ちですか。そこに入所までの流れが書いてあると思います。こちらの自治体では一次選考後に保留通知が出ます。毎年どのくらいの0歳児が待機になるのかを役所に確認した方がいいです。
極端に言えば、例えば全体で10人しか申し込まない自治体の場合、10人が申込めば全員受かるんで、落ちること自体できません
おとこのこまま
そうですね、、少し確認してみます🥲
ご丁寧にありがとうございます😭