※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
妊娠・出産

双子で大学病院に転院したが、エコー写真が分かりにくく、不安。先生も変わるかもしれず、機械の状態も心配。大きさや週数がわからず、不安。説明してもらえるか心配。

双子なので個人病院から大学病院に転院したのですが、そこのエコー写真が数字とか何も載っていなくて、赤ちゃんの大きさも分からず💦
まだ腹部エコーではなく内診エコーだからですかね?💦
カーテンで仕切られててこちら側にもモニターはなく、内診の間も終始無言で終わりました。

診察の時に写真だけ渡され、元気ですか?って聞いたら見た感じは。って言われて、大きさとかも分からず、、、

初診だったので産科部長だったのですが、これからの検診は違う先生になると思います。他の先生方はまた違うかもですが、、大学病院だとエコーの機械も古いんでしょうか?前の病院よりも画像荒く、二人セットではキレイに撮れないと言われました。。(前は二人並んでキレイに撮れていました)

大きさとか知りたいし今までエコー写真に週数と大きさ記載されていたので温度差についていけずです😂
聞いたら教えてくれるんでしょうか?💦

コメント

あーちゃん

大きい病院は最新のもの置いてそうなイメージありますが古い機械なんですかね😅

もしあれだったらお金はかかりますがエコーだけ違う病院でってのもできますよ!
私はそうしてました!

⭐︎

2人目を産院から転院で大学病院で産みました。
毎回、エコーは何が何?って感じでしたね😅
産院は技師さんがエコーしてくれてたのでいい感じの角度をゆっくり探ってくれてたのですが大学病院は先生がエコーだしゆっくり撮影とかは無かったです😓素人にはさっぱり分かりませんでした😅

はじめてのママリ

わたしも個人院が4Dエコーで撮ってくれて、毎回楽しみにしていたのですが、持病で総合病院に転院になりエコーが適当で残念でしたが、赤ちゃん大きくなってきたら全体はうつらなかったり、エコーで先生が赤ちゃんの無事を確認してくれて、安全に産む事が大事ならと割り切りました。

かりん

大学病院だから、というよりそこの病院がハズレ…って感じですね💦
私は双子を産んだ病院は他の個人院2つ、地域医療センターより画質も良く、診察もどこよりも時間が長くて丁寧に説明してもらえたので…
今回の先生がハズレだった!と次に期待したいですね🥺
それでも同じ感じなら、心配なら私もエコーだけでも他の病院にお金払ってでも見てもらいたいです😂

ぼーの

いやいや!
大学病院だから古いってことはないかと思います!
うちは研修生に「このエコー機は最新で~」って説明してました。最初は自分側にモニターついてなかったですが、最後の検診でつきました。

ただ、エコーの写真は映りは気にせず淡々と計測したサイズをくれるので、後で見てもなんじゃこりゃ?って感じでした笑
個人院では映りを気にしてくれましたけど…

でも最近、大学病院は予算がなくて…というニュースもやってたので、そこの大学病院はお金がないのかもしれませんね…

ちなみに二人セットでキレイに撮れたのは8週が最後でした!

はじめてのママリ🔰

2人セットで一緒に見れたのは初期の方で
もう、今の週数でもエコーがほとんどよくわからないです💦

先生は大きさ問題ないね!というので
私もあんまり大きさとかわかってないです😳