※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

里帰り中でストレス。実家での上の子のイタズラと祖母への配慮のない言葉がつらい。早く帰りたい。

里帰り中ですが、実家にいるのがストレスです。
あと1週間で帰るのですが、早く帰りたいです。

実父と祖母の、上の子への配慮のない言葉や対応の数々。
どんどん上がっていく上の子のイタズラスキル。
怒られないように嘘を付く回数も増している。
最終的に嘘がバレると気付くと、ごめん、、、って謝ってくれるからまだかわいいけど。

二世帯の祖母のフロアに頻繁に遊びに行く上の子。
祖母のところにいくといたずら三昧で相手するのも疲れたと言われるけど、遊びに行きたくて勝手に行っちゃう息子。
行こうとするのを阻止するのも大変だし余計気を使うわ。

食事作ってもらえるのはとても助かったし、母が下の子見ててくれるときは上の子とお出かけしたり公園行ったりできたけど、上の子にとっては毎日保育園に通えてたほうがよかったんだろあな。申し訳ないことしたな。

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰り、帰るの早めました!
わたしも結構ストレスで、親と離れて暮らしてるので、一緒に過ごすのが学生時代とは違い心地よさがあまりなかったです。
本当に生活面は助かりますよね💦

• みみ

みみ

帰るの早めたのですね!
    一度家を出ちゃうとまた一緒に暮らすのはなかなか難しいですよね。
    一番面倒なのは二世帯で住んでる祖母で、言い方が嫌味な感じだし、余計なことを口出してくるしで本当うるさいです😒
    母はいろいろ助けてくれるし生活面でもいろいろと助かるのですが😣

• 19時間前
きなこ

上の子4歳の時に下の子生まれましたが、里帰りはしませんでした👍

なんなら上の子の里帰りも実家の犬が嫉妬で自傷行為するようになってしまったので2週間で帰りました💦

遠方で予定を早めて帰れないような状況ですかね…?
そうじゃないならもう帰ってしまっては?
2人目、ご自身が超体調不良とかでないなら全然なんとかなるもんですよ?

• みみ

みみ

犬が嫉妬、、、大変でしたね💦

遠方ではないのですが、すごく近いわけでもなく、荷物も結構あるので旦那が休みの日に車で迎えに来てもらう感じです😣
    あと数日なのでがんばって耐えます!

• 19時間前
なゆ

上の子が1歳4ヶ月、下の子の里帰りで一緒の状況です🥲
私はあと2週間で帰るのですが、実母に日々
疲れた。もうパパに迎えに来てもらいな。居なかったらぐっすり眠れる。等嫌味のつもり言ってないのが余計にイライラしています…

私もご飯等家事してもらってるし、リフレッシュで上の子とお出かけさせて貰ったり助かってますが、もう1人産むことになったら絶対里帰りはしないと心に決めて残り2週間生き延びようと頑張っています…

• みみ

みみ

それは完全に嫌味ですよね?
    産後の不安定なメンタルで、世話になってる身なのにそんなこと言われたら耐えられないですね😭

上の子を連れての里帰りって予想以上に大変でした💦
    なゆさんも残り2週間無理されないでくださいね💦

• 19時間前