※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
家族・旦那

夫が約束を破り、連絡もない状況で困っています。家族としての義務や自分の感情について悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?

夫が「一次会で帰る」と出かけて現在1:30。

連絡は何にもありません。

お酒が入るといつもそうです。。。毎回裏切られるので、「そんな約束しないでいいよ」と言うのですが「今日は本当に守るから信じて欲しい」と言うんです。で、毎回裏切られます。
翌朝冷え切った関係になることも、すべて忘れちゃうみたいです。

ちなみに、子どもうまれてからは終電までに帰ってくるという約束もしていますが、今回はそれも破られてます。

遅くなるなら遅くなると連絡する、予定変わったら変わったというのが家族としての義務だと思うのですが、違いますか?

どう言えばかわるのでしょう?

私は心狭いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く狭くないです!私も同じような感じで毎回怒鳴り散らしてます!
そもそも飲み会行けるだけありがたいと思えよ!って話なのに甘えすぎだろって感じですね…
多分ですが言ってもわからないと思うので
本気でキレて家出みたいな感じで数日不在にしてみたりするのもありかもです…
うちの旦那にはまったく無意味でしたが😂

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。本当にそうですよね!どうしたらいいんでしょう?

こちらが家を出なきゃ(子どもとも一緒)なのが腹立ちます。。。あ、子ども置いて出ればいいのか…

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

狭くないです!
独身とは違うし、家庭を持つって書かれている通りだと思います。
信じて欲しいっていうくせに、裏切られる側の気持ちは考えないんですね…

多分、きっと許してくれる、時間が解決するって思ってますよ。
「約束するなら守って欲しいし、こちらも終電の時間が過ぎたら鍵かけます。それを守れないなら約束するな」って言いますかね😊

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。何度話してもだめです。内鍵がない家で…前の家で、私が何度も閉め出されたので🙃(私はただの仕事帰りで、先に帰った夫が19時から酒飲んで爆睡してた)

どうしたらわかってもらえますかね。
    義母義父にも相談して、何度も説教されてます

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら尚更ですね!
    締め出される事もないし、好きな時間に帰ってこられると思ってるんですかね。
    ご主人は約束守りたいって思ってるんですかね?

どうしても守って欲しいと思えば、例えばカード持たせずに現金のみ一次会分渡すとか。
    それも渋られたら、「もう約束するな」って言いますね😌

お酒好きな人はそれがストレス発散みたいなものだと思うので、うちは飲み会あるときは半ば諦めてます💦

• 11月10日
  • ママリ👶

ママリ👶

出かける前は毎回「いつもありがとう。飲み会行かせてくれてありがとう。疲れてるし、必ず一次会で帰るよ。何があっても家族が大切なんだ」とか言ってます。
    こちらが、早く帰ってこいとかは言わないです。
    ただひとつ、「じゃあその約束だけ守ってね。遅くなるなら連絡してね」それだけ言ってます。

で、毎回破られてブチ切れ…
    翌朝は、大いびきで私は眠れず、夫は二日酔いで翌日17時までは使い物になりません

• 11月10日
mama

所詮は口だけですね😑
ありがとうや大切だとか
言ってますが、そう言っとけば
いいだろうくらいにしか
思ってなくて本心では
ないように感じました。

本当に大切ならちゃんと帰ってくる。
帰れないなら連絡の1本でもいれる。
使い物にならないくらい飲まないです。

1次会って長いんだねー😇🔪
って嫌味言ってやりたいです。
同じように子供を任せて
夜中まで飲みに行ってやれば
いいと思います!
旦那さんだけ育児放棄が
許されるなんてズルいです!

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭
    結局2時半に帰ってきて即寝てました。
    随分遅かったね、というと「何も知らないくせに」と言われました。

私は睡眠命で、お酒も飲まないのでどうしても夜中まで呑んで翌日使い物にならない感覚がわかりません。。

• 11月10日
  • mama

mama

何も知らないくせに?🤨
    行く前は
    1次会で帰るとか信じて欲しいとか
    言ってた人とは思えないですね。
    本当にあなたのその行動や
    発言を見て何を信じれば
    いいのやら💧

もしご実家が近ければ
    飲み会と分かった時点で
    旦那さんには言わずに
    ご実家に帰って
    出ていったと思わせて
    焦らせたいですね😈

• 11月10日