※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

産後6日で退院し、パパが仕事で手伝えないため4日で退院することに。朝8時から20時までワンオペで、上の子の送り迎えや新生児のお世話、家事をどう優先すべきか悩んでいます。

産後6日退院のところをパパ仕事休めないので4日退院することになってるのですが、退院の翌日から朝8時20時のワンオペが確定してるのですが、何を優先すべきでしょうか
上の子朝と14時バスの送り迎え、毎週水曜日は半日なので12時帰りで外には遊びに行けないので家で何をして遊ぶか
パパの帰りを待てないので18時までに夕飯作り、お風呂(1人で洗えるけど一緒に入らないとむり)これにプラスして新生児のお世話です。 ちなみに夫の残業はランダムなのでこれ以上遅くなると寝かしつけまで1人でやる必要があります。何を削ればいいですか、手を抜くのが苦手で上の子のとき思い詰めすぎて手のひらサイズの円形脱毛症が出来たのでそれしなくても死なないよとかこうしたら楽だよとか教えて欲しいです

コメント

⭐︎

1人目から朝から寝かしつけまでワンオペですー😊

幼稚園に預かりや延長保育とかないですか?

市の助成に産前産後の預かり保育の助成金とかある所もあるので利用するのも手かと。
1号認定が期間限定で新2号扱いになります。
2人目の時利用したので
今回も申請しました☺️

手を抜くなら夕飯を簡単なものにして、ご飯と肉焼いただけとか。余裕あったら味噌汁作ろっかなとか。
蕎麦、うどん茹でたら終わり、とか。冷凍唐揚げチンとか。

掃除も掃除機だけサッとかける、ベビチャンが寝てたりしたら一緒にお昼寝して明日やろーと切り替える。

• めめ

めめ

療育園なので延長できなくて😭 やっぱり夕飯を簡単なものにするべきですよね。週5000円に縛られてしまって冷食をなかなか買わないので挑戦してみます!

• 11月9日
  • ⭐︎

⭐︎

そうなんですね💦
    そしたら家事の負担を減らすしかないですね。
    暫くは5000円縛りを10,000円にしてもらったりしてめめさんの負担を少しでも減らして体調崩さず育児に専念できる環境にしてもらうとかですかね🤔

てか、週5000円で収めてるのが凄いです😳

• 11月10日