出産後、断乳後の胸の痛みやしこりについて相談です。乳腺外来で受診予定。同じ経験の方いますか?
断乳後の胸の痛み、赤み、しこりについて
カテ違いならばすみません。
約3か月前に初産出産し、
現在完ミで育てています。
出産前は混合育児を目指していましたが、息子が出産後すぐのNICUに入ったり、退院直後に2週間ほど入院したりしたので、数日間のみ搾乳や直母での授乳をしました。
量としてはそこまで出ていませんが、
しばらく胸のハリ感があったり、
絞るとすこし滲むほどでその後は特に何も
違和感等はありませんでしたが、
数日前から右胸の乳輪あたりのズキズキした痛み、触るとしこりのようなを感じがあります。
今日は痛みのあるところに赤みが見られます。
週明けに乳腺外来を受診しようとは思っています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいませんか。
- shiro
コメント
なみ
似たような経験があるので回答失礼します😭
私も4ヶ月前に娘を産んだ次の日から授乳が始まりました。かなり母乳が出る方だったので良いことだと思っていたのですが、退院したら乳腺炎になりました、、😭胸が真っ赤に腫れて、すごく熱を持っていました。また、寝返り打てないくらい痛くて、39〜40度の高熱も出ました。
産んだ所で診てもらって、3日間点滴になりました😭😭
shiroさんもしかしたら乳腺炎になりかけているかもです🥲
乳腺外科もいいですが、産んだ所に行くと退院してすぐのママの状態も分かっているのでしっかり診てくれるし、知っている場所なので安心できるかなと私は思います!🥰
私は毎日搾乳もしてたんですけど、ほんとにジャージャー出てました、、こんな思いするならミルクがいい!と思い、1ヶ月は母乳をあげてそれ以降は完全ミルクです!子供も元気に育ってますし、腹持ちがいいのでよく寝ますよ☺️
あまり無理されず、ご自愛くださいね😌💗長文失礼しました!
shiro
ありがとうございます!
数日間の授乳でまさか乳腺炎になるとは思っていませんでした💦
一旦冷やしてみて少し絞ると濃い黄色のが少し出てきました。それが出ただけで痛みが今はほぼない感じです。
ですが、心配なので週明けに出産した病院に連絡をまずしてみます。
ぶちゃ
おはようございます😊
私も出産後息子が1ヶ月ほどNICUに入り、搾乳や母乳で育ててました!!
結構な量が出るのに、息子はあんまり多くの量は飲めないので乳腺炎になりかけて、同じような感じでした!!
私は帝王切開だったので外に出るのも億劫で😭
なので、病院には行かず、産後のケアとして助産師さんにお家に来てもらってました!!
その助産師さん曰く、1回の授乳で出し切れないから〜って言われて、綺麗に全部出してもらって、マッサージとかしてもらって、2〜3日は少し張りがあるなぁぐらいだったんですが、4日目以降は、張りも痛みもしこりも無くなりました!!
shiro
詳しく教えて下さった上に、温かいお言葉ありがとうございました❤️