※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
サプリ・健康

抗生剤の下痢、服用中止後の治まり方について相談です。経験者の回答をお願いします。

抗生剤が原因の下痢って、抗生剤の服用をやめたらすぐに治まるものなんでしょうか?😭

5歳娘が、抗生剤が原因で今日何度も下痢を繰り返しました。薬剤師さんへ電話相談した上で、服用をストップすることになりました。

同じような経験がある方、どの程度で下痢が治まりましたか?😵
個人差あるのは承知ですが、参考までにお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

先週抗生剤を服用し、下痢になったので、薬剤師に相談しました。
服用はやめて、先生に相談して下さいとの事でした。
次の日に、受診し先生に相談したところ、抗生剤は飲み切ってほしいので、服用は続けて下さい。整腸剤をプラスで貰うと下痢が少しおさまりました。

• なな

なな

抗生剤は下痢になりやすいですよね。
    整腸剤もセットで飲んでいましたがダメだったので、うちの場合は整腸剤が合わなかったのでしょうかね😂
    教えて頂き、ありがとうございます!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

医療関係の仕事していますが、
すぐには治らないです!
抗菌薬が原因の下痢は、抗菌薬によって腸内細菌のバランスが崩れる(いわゆる、善玉菌が死んでしまう)ことによるものであることがほとんどです。整腸剤を飲み、善玉菌が復活してバランスが元に戻るのを待たなくてはいけないので、早くても1週間くらいかけて徐々に良くなってくると思います。

• なな

なな

やはりすぐに治るものでは無いですよね😭抗生剤と整腸剤が混ざった粉薬を頂いて飲んでたいましたが、整腸剤は自宅にないので用意した方が良さそうですね!
    医療関係のお仕事の方からの返信ということでとても参考になり、助かりました🙇‍♂️ありがとうございます!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

医療従事者ですが、抗生剤により腸内細菌のバランスが崩れて下痢になってしまいます😭

自分の子供(一歳)ですがお世話が大変すぎて下痢止めもらいました😳多分、おじいちゃん先生とかだと下痢止めより自然と治っていくから整腸剤で様子見て下さいってなりそうですがね🥲

• なな

なな

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    おかげさまで下痢は2日程度で治まりました😭今回飲んだ抗生剤は特に下痢をしやすいものらしいので、別のものに変えてもらいました🥲下痢のお世話は大変でしたが、勉強になりました😂

• 11月16日