※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
その他の疑問

息子の歯医者での治療が痛みや不安で辛かった。治療後の症状について火傷の可能性があるか心配。痛みや苦しさについて相談したい。

息子の虫歯治療で歯医者に行きました。
前回別の箇所をしてもらった時に痛みで顔を歪めていたのですが、止まることなく削り終え先生は退出、歯科衛生士さんに埋めてもらうのにまたゴロンするのが嫌で少しぐずりました。
今回もそうなるのならと歯科衛生士さんに伝えたら、水を吸うバキューム?のようなものの音が痛みを連想させるから無しでやりましょうとやって貰ったのですが
前回より少し穴が大きいとは言ってましたが痛みで泣きそうになってました。
終わってから埋めてもらうまでもまた痛いのは嫌だとぐずってしまい、
頑張って埋めた後に削ってもらうのも痛くないからとの事でしたが、痛いと少し動いてしまったり。
終わってベロが痛いと少し赤くなっている箇所があり、夜には白っぽくなっていました。
これは火傷ですか?
調べると虫歯治療の際に水が出るのは摩擦熱を冷やすためと書いてありました。
虫歯を削る痛みと摩擦熱で痛みが増え、舌の方に削ったものなのか、ドリルが当たったのかで余計痛かったのかと思うと申し訳なさと悲しさが込み上げてきます。
写真上は削り終わってすぐ、痛いから写真撮ってと言われたもの、下が夜撮ったものです。

コメント

美香

火傷かはんからなくてごめんなさいなんですが、

乳歯の治療ですかね?
乳歯は削ってもあまり痛みはないらしいんですが、うちの子も痛みがあるタイプで先生に、あんまり痛くはないんだけど、この子は痛みがあるタイプだねと言われました😅
なので、治療するの嫌がります🥺うちの子も泣いて少し暴れたりします。
なった物はほっとくとほかの歯もなってしまうので、もう頑張って治療してもらいましたが、3ヶ月に1度検査してもらいに行くようにして次にならないように凄く気をつけてます😭
先生が子供ができるだけ怖くないように毎回、行くたびに使う器具の説明と触らせてくれたり、どういう動きをする物かを目で見せてくれ、痛くないものはこれしても痛くないよとちゃんと実際に手や歯に当てたりして教えてくれてから治療を始めてくれます!
遊びも入れながら、今からこれするよ、痛くないよなど、痛い時は削るからちょっと痛いけど5秒だけ我慢してよなど声掛けしながらしてくれるタイプの先生なので、なんとか頑張ってくれてます!なので、先生と合わないなと思ったら違うところに行くのもいいと思います!

私が大人なのに乳歯が1本だけあり先日、歯医者に行くとそこが少し虫歯になっていたので麻酔なしで治療になったんですが、少しキーンという感じの痛さで全然我慢出来るというか痛いというほどではないような痛みだったので、ほんとに乳歯の治療はあまり痛みがないんだと思います!
なので、痛みがあるタイプの子は可哀想ですよね😭