※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
産婦人科・小児科

熱が上がったり下がったり、たん絡みの咳はどのくらい続きますか?クリニックで抗生物質が出ない場合もあるのでしょうか?

11/5の夜に熱が40℃でて、11/9まで間、36.8〜39.5と上がったり下がったりしています。カロナールを飲んで下げるときもあれば、飲んで6時間以上熱が上がらなかったのに夕方や夜になるとあがったり。日に日にたん絡みの席もひどくなっています。
11/7にかかりつけ医受診し、インフルエンザの検査マイナスで風邪との診断でした。咳がひどくなったので11/8に大きい病院に受診したら中耳炎でした。抗生物質を飲んで2日くらいで良くなってくるだろうと先生に言われました。レントゲンは肺炎になっておらず気管支炎のみ。もしかしたらマイコプラズマの可能性もあるけど、今の所中耳炎のみだろうという診断でした。

同じような経験された方、
熱が上がったり下がったり、たん絡みの咳はどのくらい続きましたか?

小さい小児科クリニックだと、普段から風邪と診断され、耳の中みたり、抗生物質も出してもらえないのですが、どこのクリニックもこんな感じですか?長引いたら抗生物質になるのか、、

コメント

ママリ

小児看護師してます。

小児科クリニックだと、耳の中見たりはあんまりしないです。
総合病院に勤めていますが、小児科入院でも中耳炎を疑う場合は耳鼻科の先生に診てもらうので、小児クリニックの先生で判断するっていうのは、耳鼻科経験があるとかでない限り、あまり無いのかな?と思います。

あと抗生物質も、長引く場合でなければあまり出さないかなと思います。
大抵の感染症はウイルス感染で、抗生剤は菌に対して効くものなので、飲んでも意味がないです😅

マイコなら、検査して陽性だったら抗生剤処方もあるのかなとは思いますが🤔

もし何日も熱が続くなら、他の病気の可能性もあるので、再度受診していいと思います☺️

• P

P

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日