※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

通報先はありますか?通報者が病院に知られることはありますか?小児科の医療事務が旦那の知り合いで、守秘義務違反ではないか心配です。病院内にそういう人がいるのではと疑念を抱いています。

通報先などありますか?その際私が通報者だということが病院にバレますか?
小児科の医療事務の人が旦那と義母の知り合いで、その人が私が子供を連れて受診した時の内容の確認?大丈夫かなど勝手に旦那に連絡するのは守秘義務違反になりますよね?…

違う人も勝手に受診したことを親戚に話されて嫌になり小児科を変えています。
私はここの先生と相性がいいのでこのまま子供をここで見てもらいたいですが、上記のような事があったので、もしかしたら受付の人ではなく、看護師にそういう人がいるのでは?病院ぐるみでそういうことしてるのでは?
と疑心暗鬼になっています。
旦那への不信感も出てきてしまって苦しいです。
通報するところなどあるのでしょうか。
またその通報者が私ということが病院にばらてしまいますか?
わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
個人病院で小さい小児科です。

コメント

はじめてのママリ🔰

誤字です💦病院にばらて→病院にばれてです🙇‍♀️

みまま

個人病院なら、電話しても受付の方が出るとかだと思うので、医師会に連絡してみたら、どうですかね?
〇〇市医師会で検索したら連絡先でてきませんか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    意見を参考にさせていただき色々調べてみます!

• 23時間前
栄養士なプリン

似たような経験をしました。
↓まず通報先はこれです。
公益通報者保護制度相談ダイヤル
03-3507-9262
医師会は繋がりがあるので揉み消されたりする可能性ありますが、公的機関はそのようなことがないのでコチラをオススメしておきます。

医療事務の人が旦那と義母の知り合いであっても、患者の知り合いであっても、患者本人の同意なく内容を話すのは守秘義務違反になります。

個人だと病院ぐるみの可能性はありますね。
ただ、通報した時に対象事実が確実にあると信じるに足りる根拠が必要でして…
嫌かもしれませんが、再度受診して親戚に話された(LINEで〇〇病院の誰々から聞いたやあそこの病院行ってこうだったんだって?と言われた記録)等の証拠が必要となります。
それも踏まえて、まずは相談してみてどのような証拠が必要か聞いてみてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど、揉み消されるなど有り得ますね💦
    証拠はなかなか難しそうです…😞

どうすればいいかまずは電話で聞いてみようと思います!
    電話番号まで詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前