※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
子育て・グッズ

マンションの1階暮らしについてのメリット・デメリットや心配事について相談したいです。

マンションの1階暮らしはどうですか?

マンションの1階に住んだことがある方、現在住んでいる方、1階での暮らしはどうですか?

第二子妊娠に伴い、お引っ越しを考えています。
できる対策はしているのですが、今住んでいる同じマンションの方から子供の足音がうるさい、声が聞こえるなどなど何度かクレームが入っており、他にもお子様連れのご家庭も入居しているのですが…(部屋番号指定でのクレームではないそうですが、管理会社さんのお話を聞くと家なのかな…と思っています)というのもあり次、引っ越すところは1階にしようかな?と考えています。

寒冷地なのもあり、寒かはどうかな?防犯面はどうかな?駐車場の車の出入りの音、外の音などはどのくらい聞こえるかな?など、心配な面も多々あり質問させていただきました。良い点ももちろんあると思います!

一軒家が理想ですが、転勤族なのでしばらくは賃貸マンションでの生活の予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

1階は寒かったのとカビがはえやすかったです💦

建物自体がわりとしっかりしていたのでマンション内の物音や声は全く気になりませんでした。ただ、ベランダ側の目の前がマンションの駐車場で、その向こうが道路って感じなのですが
外からの音は割と気になりました💦

駐車場で車のドアをバンってする音だったり、子ども達が大きな声で騒いでたりすると結構うるさいです😅
ベランダ側が駐車場じゃないなら大丈夫かもです!

防犯も気になったので、窓は常に二重ロックにしてました!
洗濯物もほとんど外には干さずに乾燥機か翌日乾燥を使ってました✨

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

お返事ありがとうございます!
    やっぱりカビ問題ありますよね…。子供が小さいと余計にカビは嫌ですね🥹確かにベランダ側が駐車場なのか、大きい通りなのかによっても音の感じは変わってきそうですね❗それも踏まえて1階の物件を見るときはその辺もしっかり見ていきたいと思います☺️貴重なご意見ありがとうございました☻

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

賃貸マンション1階に住んでます!

1番のメリットは子どもがドンドンしても気にしなくていいところです!角部屋なのもあり好き放題させてます😇
マンション入り口すぐなのでベビーカーの出入りは楽です!
あとすぐ横がマンションの駐車場なのですが騒音で困ったことはないです!

デメリットは本当に虫がよく入ってきます😂
あと湿気もすごいです😂
二重窓の物件ですが、やはり防犯面で心配ではあります…

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

やはり最大のメリットはそこに限りますよね🥺❗確かにベビーカーの出入りも楽そう❗
    虫は想定外でした💦夫が無理が無理な人なので厳しいかもです😭あとはやっぱり湿気ですね…。
    もう少し慎重に物件探ししてみます❗貴重なご意見ありがとうございました☻

• 11月10日
ママリ

実家がマンションの1階でした!
構造によるのかな?実家は冬でもよっぽど寒い日や夜でなければ、日中はホットカーペットやコタツだけでエアコン付けなくてもいいくらい暖かかったです✨
実際リビング以外の部屋にはクーラーのみで暖房付きエアコンないです🤣

リビングの目の前がマンション内の公園と駐車場、玄関の目の前も駐車場ですが特に騒音と感じる程うるさくないです!
そして私が学生時代はほとんどが子育て世帯で、どこも元気な子どもがたくさんいましたが騒音どころか足音すら気になった記憶はないです!
ちなみに鉄筋コンクリートです!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ご実家が1階なんですね❗お話を聞くと、しっかりとした造りのマンションだったのですね☺️
    今の家も鉄筋コンクリートのはずなんですが、結構上、横の部屋の音聞こえます💦
    貴重なご意見ありがとうございました☻

• 11月10日
あやの

賃貸マンションの1階住まいです!
他の方も仰っていますが、湿気とカビ問題はありますね…
クローゼットも湿気対策してまめに換気していないと、服とか鞄とかカビになったりします🥲
ただ、足音は気にしなくて良いのと出入りがラクなのはめちゃくちゃ利点です。
ただ、逆に上階からの騒音問題はありますね😇

マンションは気密性も高いですし、窓閉めていれば寒さや外の音は気にならない…というか、寒くて仕方ないとかうるさくて仕方ないとかはないかなと思います。
防犯面も立地によるかもですね🧐
念のため、窓ロックはつけています!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

やはり湿気とカビ問題ですよね😭子供がいると荷物も多いので、クローゼットの密度もどうしても高くなってしまいがちで😢
    上からの騒音問題も出てきますよね😂結局、何階に住もうが、「周りにどんな人が住んでるか」が重要ですよね😂
    1階なら、ドアロックは必須ですね❗
    貴重なご意見ありがとうございました☻

• 11月10日