ファミリーカーを購入する際の支払い方法について相談しています。現在の車の状況や資金の使い方、旦那の提案などを考えています。どのタイミングでどう支払うか悩んでいます。
ファミリーカーが欲しくて買うか悩んでます。
先週の土曜日にヴォクシーの見積もりをして
440万で、仮に私の車を下取りに出しても10万くらいと言われ
400万〜430万前後かなという感じです💦
まだ生産をしていないので買わずに話だけきいて終わったのですが
木曜日に数はかなり限られていて先着なので、絶対購入できるか分からないけど生産する予定ですといわれ
急な話だったので今回は見送りました💦
(まだオプションとか決めきれなくて)
お金は私が車貯金をしてきた350万とパートで働いて一切使ってない170万があり
一括購入できる状況ですが
全部、私が出すのも気持ち的に納得がいかず
家の貯金も少し出して欲しいなという気持ちもあり
それのこともあり踏みとどまってしまいました💦
旦那は350万しか持っていないと思ってます(全ての貯金を言うなと周りから言われていて)ので
今、購入するなら
頭金として200万、6年ローンで150万を月々払い、無くなり次第、パートで働いて返して欲しいと言われました。
もしくは2年後に350万頭金で出して、残りは家の貯金で一括購入かローンを組んで俺の稼ぎから月々支払い
私が働けるようになったらパート代から残りを返して欲しいと言われました💦
正直、お金を持っているのでローンを組むのはバカバカしいのですが
全部が全部、私の貯金から出すのも…って感じです。
確かに、パート代全て貯金出来たのは旦那が養ってくれてるからってのもありますが
パート代を残しておきたいってのもあります💦
皆さんならどのタイミングでどういう支払いをしようと思いますか?(この状況なら)
ちなみに今の車はパッソで11年目になる予定で
来年の6月車検、その2年後の車検までには絶対買い換えるつもりです(年数的に💦)
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 6歳)
コメント
三児のママ
返して欲しいとは…?
はじめてのママリさんが
ファミリーカーが欲しいのであって
家計は別々ということでしょうか?🤔
a.
私だったら一括で買います😊
そもそも結婚しているのに、私の貯金とか家の貯金とかって概念がよく分かりません😅
350万以上持っているのがバレたくないのであれば、中古でもそれで買える範囲のファミリーカーを買います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
中古を探しても新車とかわらない値段しかなく、それなら長く使う為に新車でどうかな?という感じで💦
そうですよね、私個人の貯金自体が家の貯蓄になりますよね😅- 11月9日
🐱ྀི🐱ྀི👻
新車じゃなくてもいいんじゃないかな?と思いましたが新車に拘ってる感じですかね??
旦那さんと意見が合わないならどっちかが折れるしかあないと思います……
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
中古で探しても新車と値段が変わらずで…って感じで😔
やはりそうですよね、どっちかが折れない限り話は進まないですよね
欲しいというより必要性を感じているので
貯金を提示して購入の方がいいですよね💦- 11月9日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
90系でお探しって感じですかね?💦
80系も個人的にはオススメです✌️
その必要性をきっちりとお話してみた方がいいと思いますよ!- 11月9日
-
はじめてのママリ
90、80とかあるんですね😳💦
ファミリーカーがステップワゴン、ノア、ヴォクシーあたりで探していたので
細かく車種をみていなくて💦
80も探してみます😭✨- 11月9日
てんまま
普段ご主人のお金でやりくりしているなら、
ママリさんのお金、っっていう概念がちょっと違うかなぁと思っちゃいました🥹車貯金もパート代も、ご主人が生活支えてくれたから貯まったものじゃないんですかね🤔独身時代に貯めていたならちょっと違うかもしれないですが…
私だったら、そこから一括で払うことに一切モヤモヤしないですーっ。どこの口座から払っても、結局家族の車、家族のお金ですし🤗
離婚前提とかなら慎重になりますが😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
貯金の一部は独身時代に貯めてたお金でもあり…
ですがやっぱりそこから一括出した方が良いですよね😌💦
旦那の貯金は家の頭金として貯めてるので
離婚は考えてませんが、いざ、そういう風になったらと思うとってところもあります😂- 11月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ローンの返済(車屋さんか銀行に)をしてほしいという感じです💦
家計は旦那のお給料で生活していて
2人目出産するまではパートで働いてました
その分は使わずに取っておいたという感じです😌