ママり
3人家族で、冷蔵庫430L、洗濯機8キロ使ってます。
今はまだ足りてますが、子供が中学生になったら確実に足りません。
冷蔵庫に関しては、プラス冷凍庫を買えばこのままでも足りそうです🙆♀️
洗濯機は12キロは欲しいです!!!
ちなみに、今乾燥機ついてるので、乾燥機もついてるものがおすすめです!
ママリ
冷蔵庫→567L
洗濯機→8キロ
我が家の場合冷蔵庫はちょうどいいサイズです!
冷凍品が多いので冷凍庫はパンパンですが、冷凍庫2段にもできるのでどうしても足りなくなったら冷凍庫2段にして使用するかもしれません。
洗濯機は同棲時代から使っているものですが、保育園に通い出して洗濯物の量も増えてきたので12kgに買い替えたいなと思っているところです🥹
とりあ
同じく3人家族ですがもし4人になるとしたら↓ぐらいは最低欲しいですね🤔
冷蔵庫550L(予算と面積さえ許せば600L以上)
縦型洗濯機10kg(予算と面積さえ許せば12kg)
今実際同じぐらいの物を使っており、予算が許せばカッコ内のものが欲しかったです😂
以下理由です☺️
冷蔵庫↓
・肉、魚は基本大容量を買って全て冷凍する
・作り置き多め、大きな鍋もそのまま冷蔵庫に入れたい
・野菜や果物はちょこちょこ貰ったりするので野菜室満員なことあり
洗濯機↓
・ランドリールームがありどれだけ大量に干しても除湿機で乾かせるので、基本は2日に1回で回したいから容量は多ければ多い程良い
・旦那の職業柄スーツではなく毎日かさばる仕事着を洗濯しないといけない
・寝具やラグも全て自宅で洗濯する
冷蔵庫も洗濯機も、大は小を兼ねる家電だと個人的に思います🤣
ぽん
冷蔵庫は確か600Lだったと思います。日立です。
冷凍庫は足りてません🤣
洗濯機は12キロでパナソニックです。その前に使っていたのが8キロで、週末2回回していました😭今は一回で済みますが、土曜日は割といっぱいになります。薄めの毛布や絨毯まで洗えるのが便利です😃
コメント