※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
産婦人科・小児科

1歳半の娘が後頭部をぶつけました。病院受診が必要か悩んでいます。インフルの予防接種も受けたばかりで不安です。対応はどうしたらいいでしょうか?

1歳半娘について質問です。
先ほど後頭部をフローリングにぶつけてしまいました
主人が居ると思ったのか立った状態のまま後ろに倒れぶつけた感じです。
直後に大泣きし、あやして泣き止みました。吐や触った感じたんこぶ等はできていません。今は泣きやみいつもと変わらない様子です。念の為入浴はやめておこうと思い身体だけ拭いてミルクを飲ませて寝かせようと思うのですが病院に受診したりまだ起こしておいたほうがいいのでしょうか?
今日初めてインフルの予防接種を受けていつもと状況が違うので余計不安になり質問させてもらいました

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐ泣いて出血などないならよくあることなので様子見ます。
明らかにぐったりしている、食欲がない、などあればすぐ受診します。

• 初心者ママ

初心者ママ

コメントありがとうございます!
    しばらくよく観察するようにします。

• 11月9日

まず、フローリングで、立った状態のまま後ろに頭をぶつけるというシチュエーションでは、重症にはなりにくいです。
なので、すごく焦る必要はないと思うので、ひとまず安心して下さい。

焦った方がいいのは抱っこやベビーベッドなどある程度の高さから落下したり
低い位置から倒れたとしても、ぶつけた先がコンクリートなど硬いところだと注意を要します。

直後に泣いたり、たんこぶができるできない。というのはあまり気にしなくてよいです。

突然吐く、目が合わない、意識がもうろうとしているのは、まずいので受診した方が良いです。

浴槽に入るのはやめておくといいと思います。あたためると腫れて痛む場合があるからです。
シャワーだけならいいと思いますが、今の時期は寒いですし無理しなくて良いと思います。

無理に起こしておく必要はないと思いますが、様子が変わらないかどうか、日付が変わる前くらいまで時々観察してあげるといいと思います。