夫との育児に関する意見の不一致が辛いと感じています。妊娠中期で赤ちゃんグッズを早めに揃えたいのですが、夫は提案に対して否定的です。育児に必要なものを考慮して提案しているのに、周囲に頼る姿勢に不満を抱いています。夫の飲酒や育児への関与にも疑問を持ち、少しでも楽にしてほしいと思っています。どのように対処すれば良いでしょうか。
夫と育児に対しての意見が合わず辛いです。
妊娠中期になり、夫の仕事関係のこともありなるべく早めに赤ちゃんグッズを揃えたいと考えています。
冬になると夫の仕事が忙しくなるため、あまり外にも出かけられないのと昼夜逆転してしまうため、会話も減ってしまいます。
このグッズどうかなと色々調べていつも私が提案するのですが、
それはいらない。
多分親戚等周りから貰える。
なんでもかんでも買ってどうするの
など呆気なく言われてしまい、
こんなに色々調べたのに、、、。と思います。
なんでもかんでもと言っても、
旦那の寝相や初めての育児、
動物を飼っていることを考慮してのベビーベッドの提案。
2階に寝るためミルクを作るたびに
一階のキッチンに行く手間を省く為のポットの提案。
汗をかいても大丈夫なようにの敷布団用の防水シーツ。
(防水シーツに関しては多分親戚からもらえると言われました)
人によってや場所によって使用するかしないかは変わると思います。
ただ私は子供が生まれるイコールお金がかかることは当たり前であり、ある程度のお金がかかること前提で
相談していることに対して初っ端から周りに頼っている旦那にイラッとしてしまいます。
旦那は毎日飲酒するのですが、
夜中に何かあった場合子供病院に連れて行くのは誰?
今のタバコの量、お酒の量を少し減らすだけ
でもお金の足しになるんじゃないの?
きっと子供が泣いても最初だけ手伝って
あとは私の方が起きるのが早いからと
自分はさっさと寝るでしょ?と思ってしまいます。
なら少しは私を楽にさせてください。
と。
みなさんはどう思いますか?
- はる。(妊娠25週目)
ママリ
その思ってる事全部ぶちまけます☺️
ぴぃちゃん
こんにちは!
私の夫も妊娠中はまだパパになるとゆう意識が低く、やはり温度差で喧嘩になる時もありました😂
子供が産まれてしばらくたって、表情が豊かになって笑い返してくれるようになってからようやくパパになってきたなって見てて思います笑
反応があると育児もやりがいを感じるのか。。
なので、旦那様もまだパパになるんだとゆう実感は湧いていないのかな赤ちゃんがきてからの生活のイメージつかないのかな?と思いました。
私は赤ちゃんの準備で揉めた時は、じゃあ自分で全部調べて準備してくれる?ってなげたらお金くれてほぼ自分でそろえた気がします。欲しい理由も具体的に伝えたらイメージ湧きやすいのかも?
産後の準備って以外と大変ですよね💦
ちなみにうちの夫もタバコ吸うし、お酒も飲みます🍺
-
はる。
コメントありがとうございます。
私も実感はないのかなとは思いつつ、なぜそれが必要なのかなどその都度はなしてらのですがなかなか😅
旦那の方が周りに小さい子もいたので育児への想像?はあると思っていたのですが意見が食い違ってしまって、、。
なかなか難しいものですよね😓- 3時間前
-
ぴぃちゃん
私の夫も甥っ子2人いて、よく会っていましたがそれはまた違うみたいですね🤔💦
必要最低限なものは揃えて、赤ちゃんきたら徐々にそろえるでも遅くないですよ👌- 3時間前
コメント