溶連菌で無症状の場合、薬は必要ありませんか?抗生物質の飲み方について教えてください。
溶連菌詳しい方教えてください🙇♀️
家族で溶連菌が出ており、私はまだ少しだけ喉が違和感あるな?くらいなんですが、抗生物質もらいました💊未検査です。
このくらいの症状だと、飲まない方がいいですか?
症状ほとんど無いのに抗生物質飲んでも意味あるのかな?と思いつつも、予防になるのなら飲みますが…💦
溶連菌で無症状の人は、薬飲まなくても治りますか?
今回初めて子供が溶連菌になり、調べると悪化したら大変だと書いてあったりでびびってしまってます。
⬆️の事詳しく教えてくださる方は教えて頂けるととてもありがたいです!!
薬飲むべきか飲まなくても大丈夫かは、いいねでお願いします🥹
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
症状あまり無いなら飲まなくていいよ!!
(喉の痛みなどが強くなったら飲む)
はじめてのママリ🔰
症状あるなし関係なく、もう抗生物質飲んだ方がいいよ!!
美香
子供が3人順番になり、私も移ったことがあります🙋♀️
1番上の子は熱と喉のいたみがありましたが、薬を嫌がるので病院には行かず自然に治りました。なので溶連菌疑い
その後次女の長男が同じ症状がでたので病院に行くと検査で溶連菌と言われました。
抗生物質1週間飲みましたが、2週間後またなりました!
この後も同じく抗生物質飲み治りましたが、1ヶ月後またなります😇
長女は薬なしで治り、その後1度もなってませんが、
私が長女、次女長男のあとに移り喉の痛みのみで、これも病院行かずなので疑いですが、溶連菌だろうで薬なしで治りましたが、2週間後また喉の痛みがあり、熱も出ました!3日ほどで全員治ってますが
何度もなる場合もあるので、飲んでいた方がいいと思います!
-
美香
私の2度目の症状がでたときは病院に行き溶連菌だと言われました!薬を1週間飲み、その後は1度もなってません!
- 11月10日
ぴぴぴ
溶連菌になるとまれに腎炎になることがあるので抗生物質を飲み完全に菌を叩く必要があるそうです。なので普通の抗生剤の服用期間より長めの10日間処方されます。
そして10日以降、病院で尿検査をして腎臓に問題がないか検査して大丈夫であればそこで完治となります。
集団生活の場であれば出席停止の病気です(ただ丸24時間熱がなければ行って大丈夫)
無症状ならまだ飲まないですかね。喉の痛み、赤みがあれば服用開始します。
コメント