保育園で飲酒運転で子供を連れ出された場合、どう対応しますか?
保育園に飲酒運転で迎えに行き、私の子どもまで一緒に連れて帰りドライブするってあり得ますか?
皆さんならどんな対応をしますか?
私は離婚してお金がなかったので友達が働いている、夜職を単発でしました。
同じ場所で働いていて夜の保育園も同じ保護者が、いつもお酒を飲んでいるのですがその日はいつも以上に飲み過ぎてお客さんの前で潰れて寝ていました。
潰れていたこともあり私のより早く帰って行ったのですが、退勤後保育園に自分の子供を迎えに行ったついでに私の子どもまで一緒に連れて帰られました。
そして、私の仕事が終わるまで飲酒運転で私の子どもを連れてドライブしていた様です…
あり得ますか?
私は後日、相手が酔ってない時にかなり強く怒りました。(感情のまま怒ったわけでないです)
もう2度と同じ事をしないで欲しい。
『飲酒運転でドライブしていると聞いた時子どもに会えるまで怖くて仕方なかった。
私が仕事中にお酒を飲まない理由は子どもを飲酒運転に巻き込みたくないから。
それなのに何故あなたが飲酒運転で私の子どもを連れ出すのか?子どもが死んだらどう責任を取れるのか?責任が取れないならもう2度とやめて欲しいです。』
ともう2度と同じ事をされない様に強く怒りました。
その場では『そうだよね。ごめん』と言われましたが、その後の態度は私を避けてきます。
同じ場所で働く独身の友達にも『言い過ぎ』だと言われました。
皆さんならどんな対応をしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ありえないです
全然いい過ぎじゃないし私もかなり怒ると思います
はじめてのママリ
まず保育園があり得ないと思いました💦
他のお母さんに子供渡す時って確認とか必要だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育園もあり得ないですよね。
保育園には『お母さんに頼まれた』とその保護者が送迎時に言った様で、保育園は引き渡した様です。- 11月9日
はじめてのママリ🔰
失礼を承知で書きますが大多数の人からすれば夜職はそんなレベルの人の集まりって認識です。
まともな人なら夜に子供預けてまで仕事しないです。
それと親じゃないのに他の親に連れて帰らせる保育園もおかしいですよね。
昼職すればそんな人や園には出会わないのではと思います。
-
はじめてのママリ🔰
昼職はしていますよ。
ただ保育園が激戦区で入れないので、在宅で働いています。
両親も頼れる人も居ないので仕方なく単発で夜職しただけです。
どうしても夜職しなきゃいけない理由がある人も居るって事を知って欲しいです。(もうしませんが…)
でも今回の件で、やっぱり夜職してる人は常識?みたいなものが欠けているのかな?って感じました。- 11月9日
ままり
言い過ぎじゃないです。その人たちが飲酒運転を甘く見すぎです。それと、保育園にも言った方がいいんじゃないですか?他人に子供を受け渡すなんてありえません。
-
はじめてのママリ🔰
飲酒運転で人の子ども連れてドライブできるってもう神経やばいですよね💦
保育園も対応が普通ではないと思い伝えましたが『お母さんに頼まれたから連れて帰りますって言われたから渡しちゃった。何かあった時の責任はお酒を飲ませたお店側だから』と言われましたが。
もう全てが気に入りません…。- 11月9日
みみ
他の人にお迎え頼んでいたわけじゃないですよね?
勝手に他人に子どもを渡す保育園もおかしいですね。
-
はじめてのママリ🔰
おかしいですよね!!
でもその保育園の言い分は『お母さんに頼まれたから連れて帰ります。と言われたから受け渡しちゃった。私達は飲酒してるなんて知らないから…何かあったとの責任はお酒を飲ませたお店側にある』と言われました。
保育園側には責任ないと思ってるみたいです😅- 11月9日
みー
私は言い過ぎとは思わないですし、飲酒運転自体がありえないと思います
独身のお友達は言い方は悪いですが、自分の子供がおそらく居ないのですよね?だから子供がいないから子供の大切さが分からないんだと思います、、、
全員が全員そうじゃないですけどねww私は子供はまだ居ないけど、そういう危ないことをする人はありえないと思いますし🤣
-
はじめてのママリ🔰
飲酒運転あり得ないですよね😅
人の子ども連れて飲酒運転できる神経もわからないし、私が怒った後から態度が激変したのもびっくりしてます💦💦
独身の子は子ども居ないです。
確かにそれはあるかもしれないです。子どもがいる人たちからは『怒って当然』だと言われたので…
みーさん寒くなってきたので、お身体気をつけて下さいね👶💕- 11月9日
-
みー
まあ、避けてしまうのは仕方ない気がします🥲人の子供を危ない目に合わせてしまって気が引けてるのかな?と💦
実際にどの様に避けられてるか分かりませんが、申し訳なくて話しかけづらいのかもしれないです😅
やはり、独身の子はお子さんいないんですねw居てもいなくても普通に怒って当たり前て思うものかと思いますがその人は多分自分が身をもって体験しないと理解できない人のような気がします💦
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんもお身体にはお気をつけて☺️- 11月9日
hana
私も夜仕事していた時夜間の託児所に子供預けて働いていました。
当然お酒は飲みませんでしたが、仮にお酒飲んでいてもドライバーさんが託児所を経由して送ってくれるので安心して帰ってました。
飲酒運転なんて心底あり得ないです。
仮に自分の子供を乗っけてなかったとしても友達ならば尚更言いますね。
言い過ぎなんてことはないです。命かかってますから。
そもそも託児所の保育士さんは何故他人の子供を簡単に渡してしまったのでしょうか?
託児所にも言うべきだと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
夜の仕事されていたんですね!!
1回だけ出勤するだけでも少し足しになるから夜職助かりますよね🥲
でもこんなに怖い思いするなんて思いもしませんでしたけど…
やっぱり飲酒運転あり得ないですよね…私はその方と仲良いわけではないので飲酒運転について注意した事が、なかったです💦
託児にも言いました…ですが託児は責任放棄で『お母さんに頼まれたって言われたら引き渡すしかない。もう2度と引き渡したりはしないが、お酒を飲ませたお店側が悪い。』と言われました…- 11月9日
あんこ
警察に連れて行きます。
以降の子どもとの面会も禁止します。
言い過ぎ?
子どもを巻き込んで法律違反した以上、言い過ぎとか無いです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました。
それが一番の対策でした💦
そうですよね!!子どもに何かあってからじゃ遅いので、法律違反に娘を巻き込んだなら優しくするよりそれなりの処置をした方がいいですよね!!ありがとうございます!- 11月16日
はじめてのママリ🔰
1番は保育園が悪いです。
うちの保育園はいつものお迎えと違うひとが迎えに行く場合は親からの前もっての連絡が必要です。
私なら区役所に伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ認識でした🙏
認可外なんですよね…
認可外でも役所が話聞いてくれますかね…- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
認可外でも大丈夫ですよ!
認可外だから何をしてもいいわけじゃなく、必要なら行政からの指導が入ると思います!- 11月16日
はじめてのママリ🔰
ですよね…やっぱり怒りますよね
怒った後の保護者態度も反省してないのか、避けているのが気に入りませんが…