※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

炊飯器で離乳食の10倍粥を作る方法や水の種類について教えてください。7倍や5倍の場合はどうすればいいですか?

離乳食について。炊飯器で10倍粥を作る時は普通に米と水入れておかゆモードでいいんでしょうか?水道水でいいですか?7倍とか5倍で作る時はどうすればいいのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ぽんじり

お米1に対して10倍の水道水を入れておかゆモードで炊けばいいです。
7倍、5倍も同様で1に対して水の量を7倍、5倍にして炊けばできます。
例えば、米大さじ2杯(30g)の10倍がゆで水は300gで炊きます。たくさん作ってストックしたかったらそれぞれ量を倍にしたりすればいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!
    炊飯器のメモリは関係なくですね💦
    1合とか0.5合とかでどうやって炊くんだろうと思ってました🫨

• 11月9日
  • ぽんじり

ぽんじり

メモリ関係なくです😄難しいですよね。。ネットで調べれば都合の良い量のレシピもでてくると思います!
    炊けたら蒸らしてもらって、10倍がゆなので粒が無くなるようにすり潰したり、ブレンダーで細かくしたりしてあげると良いです✨

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間分計算しながら作らなきゃですね💦
    蒸らしも必要なんですね!
    圧力炊飯器も同じですかね...🤥
    ブレンダー調達したのでやってみます✨

• 11月9日