※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
産婦人科・小児科

5歳の息子がマイコプラズマ肺炎で10日間熱が続き、抗生剤を3日間飲んだが熱が下がらず、夕方に再び上昇します。

お子さんがマイコプラズマ肺炎になって、熱が長く続いた方いますか?😭

5歳年長の息子が、31日(木)に発熱してからかれこれ10日目ですが、まだ熱が下がりません……

朝は下がりますが、夕方以降38℃以上に上がります。

小児科で検査してマイコプラズマ陽性で、抗生剤も3日間飲みました💦

コメント

ぽち

年長6歳、先月マイコプラズマなりました。
熱一週間続きました。
最初、ジスロマックという、3日飲めば一週間効果ある抗生剤貰いましたが、熱が5日下がらず、再受診して別の抗生剤貰い2日で下がりました。
長引いた原因としては、最初の抗生剤外側のコーティングが剥がれると苦かったらしく、一、二回嫌がって全量飲めなかったから効かなかったのかな?と思ってます。
最初発熱して次の日、受診して肺に影が出てマイコプラズマ確定だったのですが、5日目の再診で影が拡がっていました。

本当、午前中は熱無いのに午後から上がるの数日続きますよね。
発熱して10日だと長いですし体力消耗も心配です。
経験者としてはぜひ再診して下さい。そして、2週間経たないうちに私も発熱して感染発覚しましたので、感染対策して下さいね

• mizu

mizu

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭
    うちの子もジスマロックを処方されましたが、最初の1回は苦いから飲めないと言って半量弱くらいしか飲んでくれなかったので、そのせいもあって長引いているのかもしれないです…!
    今日ももしまた夕方から熱が上がるようなら、明日これまでとは別の小児科を受診してみようと思います。
    アドバイス感謝致します🙏✨

• 11月10日
きゃたつ

こんにちは、お子さんはその後どうですか??

実は上の子が金曜日から発熱し、土曜日受診、マイコプラズマかもしれないとクラリスロマイシン飲んでましたが熱が下がらず、ずっと39度台でした。月曜日再受診し血液検査でマイコプラズマ確定したので別のお薬に変えて飲み始め、点滴で抗生剤投与もしてもらいました。火曜日の今日37度まで下がりましたが、まだ平熱までは下がりそうにありません。😖
明日解熱していなければ大きい病院に紹介、入院になりそうです。
マイコプラズマがこんなに厄介な物だとは思っておらず、娘も初めての高熱続きで正直困惑しています😣

よければお子さんのその後の様子を教えてほしいです😭

• mizu

mizu

コメントありがとうございます。

うちの子は投稿した翌日にやっと解熱したので、結局丸々10日間熱がありました。
    (初日微熱、2-3日目高熱で38-40度、4日目以降は朝は微熱まで下がり夕方以降MAX39度くらい)
    抗生剤(ジスマロック)は6日目から3日間飲みました。

発症から13日目の今日やっと登園できました。
    まだ咳は出ていますが、そこまで酷くはなく、元気になりました😌✨

お子さん、お辛いですね😭😭
    うちも上述の通り、抗生剤を飲んでもすぐには熱は下がらずでした💦(飲み始めたタイミングが遅かった&初日苦くて嫌だと言って半量ほどしか飲まなかったからかもしれませんが)

そしてマイコプラズマは午前中は熱が下がってもまた夕方から上がるのが特徴的らしいです。
    ので、今日の夕方以降どうなるか…という感じですかね😭
    うちの子は熱は長引いたものの咳がそこまで酷くなく、熱がある割には本人は元気である程度食事も摂れていたので入院の話は出ませんでしたが、こんなに長く熱が出たことはなかったのでかなり心配しました😭

お子さん、抗生剤が効いて少しでも楽になりますように…🙏
    うちの子は全く別件で数ヶ月前に入院を経験していますが、やはり子供の入院は大変なのでどうか入院にまでならないことを祈っております。
    ママさんもご自愛ください😭

• 11月12日
  • きゃたつ

きゃたつ

忙しい中お返事ありがとうございます‼︎
    お子さん登園できたんですね☺️症状もそこまで酷くなくて良かったです♡

娘は熱が37.0までさがり、やっと解熱傾向になったのかなと思っています。実は昨日までの4日間、毎日丸一日39度の熱だったので一度も下がらずでした😥ただ、ホッとしたのも束の間、今はなぜか手の震えが少し出ています。かかりつけが午前診終わったので♯7119に相談したら、午後から受診してくれと言われまして、、、なぜ手の震えだけが残ってしまったのか、不安で仕方ないです😣
    同じ年齢で、マイコプラズマで同じような経過だったので、お話聞けて良かっです!ありがとうございます😊

• 11月12日
  • mizu

mizu

元気になりよかったのですが、かなり痩せてしまって、
    体力も落ちたので平常運転まではまだしばらくかかりそうです😌💦
    その後お熱どうでしょうか…このまま下がってくれると良いですね😭
    そして手の震えも心配になってしまいますね…高熱が長く続くと色々と異常をきたすのでしょうか…
    快方に向かうことを祈っております😭

• 11月12日
  • きゃたつ

きゃたつ

お返事いただいてるのに返せてませんでした、すみません😢
    実は水曜日に大きい病院受診で、肺炎になっていたために入院になってしまいました。
    咳もかなり酷く、少しずつ下がり傾向ではあるものの、平熱まではなかなか下がりません😞
    最近のマイコプラズマは厄介で、胸の音は悪くないのに肺炎になってることが多いそうです。娘も酸素濃度99%で肺が真っ白でした💦
    病院も満床らしく、ほぼ小児のマイコプラズマ患者だそうです、恐ろしいですよね😭

いつ退院できるかはわかりませんが、早く良くなってほしいです😢

• 11月14日