※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那のAU Payカードリボ払いの残高が60万円で、心配しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

旦那のAU Payカードリボ払いの残高60万という郵便物を見てしまいました。涙が出ます。ハカハカします。リボ払いというのがよくわかりませんが膨らむ借金のようなものですよね?
どのペースで膨らむのか、、、旦那に電話で聞いたら「何で見たの?あと確認するから置いておいて」とのことでした。同じような体験をされた方、詳しいかたいらっしゃいませんか?このまま放っておいて良いのでしょうか。キレられても嫌なので1人でハカハカしてしまいます。辛くて消えたくなっているのであまり厳しいお声は控えて頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ

結婚して一年、出産前にお小遣い見直しをしていたら旦那のリボ払い55万くらい見つけた経験あります😅
その時は心から馬鹿だと思いました😌
リボ払いって払っても払っても利子が高くて元金が減らない、1番馬鹿な借り方だと思ってます。

家にはお金あるのに、うちの人は独身時代のリボだから怒られると思って内緒にしてお小遣いから払っていたみたいです。

わたしは隠すという行為を叱りました。なぜ相談しないのか、家族なのに。それが悲しく腹立たしかったです。

そして家にお金あるのにリボ払い続けてる馬鹿さ加減に呆れました。

その日のうちに全額返金させて、その後はお小遣い減額しておしまいです😀

60万ならそんなに悲観せず、精算して、その後のお金の主導権を握ってしまうのでいいのでは☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもそんなに詳しくないですが、その時旦那は月の返済金額は自分で決めれる。返せる分返していた。と話していました。
    そして月にこれだけ返せればこの時までには全額返金できる。みたいなこと言ってました。

馬鹿だと思いました😄

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもお心強いお言葉ありがとうございます。旦那は普段は優しいのですがモラハラ気質なところがあり、多分問い詰められると逆ギレしそうです。
    話そうとしても、大丈夫だから。のみだと思います。
    ギャンブルとか女が原因でないことはわかります。お小遣いが少ないことと、服とか靴が好きで買ってしまっているからだと思います。
    そもそもリボ払いってなんだかよく分かりません💦
    ご利用可能額が80万だったので、それ以上にはならないということなのでしょうか?💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

借りられるのが80万で、返すのはそれ以上になります💦
    毎月の返す額は支払い者が設定できるため見せかけの返済額(月の)は多くなくても、元金は減らずほぼ利子だけ返す日々です。
    また一定額設定するので追加で借りても同じ額の返済で済むのでどんどん借りちゃいがちです。

そしてバレにくいのがこのローンのタチの悪いところだと思います😵

お小遣いの範囲を決め直すのがいいのかなぁ…

モラハラ気味ということで話し合い難しくなりそうですね😢

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、、、
    80万以上になる場合もあるのですね。
    辛くて泣きそうです。
    なんでこんなシステムがあるのかとさえ思ってしまいます。

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カード会社が儲かるためですね💦

リボ払いって返済額(利息)が大きいので儲かるんです。
    一見、月の返済額が小さいのでわかっていない人ほど簡単に借りてしまいますし😣
    だからカード会社はリボ払いの広告めっちゃ出すんですよね😟

何にしても1番いいのは一括で一気に返すことです。1番安く済みます。

そしてリボ払いより分割の方がマシです。

わたしは旦那に目の前で2度とリボ払いができないように、その場でリボ使えない設定にさせた記憶があります。
    そしてカード全部没収しました。

でも旦那さんのタイプだとそこまで詰めるのは難しそうですかね?😟💦

金ないなら服買うなという話ですよね😵‍💫

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当あほですね。
    旦那もことの重大さにわかっていないのだと思います。一括で返したいですが話をしてくれません。本当お金ないくせに、、、、。
    カード没収してもどこかしらで今回のように借りるんだろうなと思います。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べたらau PAYの利息15%なので、たぶん月々に7400円くらいの手数料がかかります。

60万を毎月いくらで返済する設定にしているのか分かりませんが、毎月1万円ずつ返すことにしていた場合、45万くらい多く払うことになるのかな…?

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べて頂きありがとうございます💦今月支払い分?みたいなところは33000円になってました。そこは自分で調整できるものなのでしょうか、、、

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

できます。
    最低金額?みたいなのが決まってるけど、それ以上なら毎月変えれるって言ってました💦

お金を借りるということをして、そんなに大変じゃないなと一度思った人は繰り返しますから、何としても話し合いしてきまりをつくれるといいですね🥲

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。色々と教えて頂きありがとうございます。結局眠れませんでした。逆キレされたらどうしようというのもあります。。本当もう嫌になってきました。昨日まであんなに仲良かったのになと。。。辛いです

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一括で返そうって言われたら内心「やった!」と思いませんかね💦
    夫婦別会計ですか?😢
    逆ギレする理由が分かりませんが、恥ずかしさとかからなのかな…
    後は俺のプライベートを覗きやがって!ってこと?

返済するのはお小遣いから現在されてるなら、それをお小遣いだから旦那さんの勝手とするのか、お小遣いであっても広く見れば家庭のお金とするのかで変わってきそうです。

我が家はお財布一緒なので、すべてにおいて家庭のものという方針です😟
    なので、お小遣いであっても余分に利子を払うなんて馬鹿馬鹿しいこと許せませんでした💦
    それならその分子供たちのために使おうよって思います😵‍💫

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

俺の好きにさせてよ、うるさいよって感じもありそうですし。プライドあるので、「別にいいから」って言いそうです。
    夫婦財布一緒で、お小遣いは三万渡してます。
    今回は多分お小遣いだけじゃ足りなかった分だと思います。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とにかく一括で終わらせないとどんどん膨らみます😟💦

プライド捨ててもらうしかないです💦😢

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご利用可能額80万なのですが、それをこえて3桁になることもあるのでしょうか?もう少しで帰ってきて話すかと思うのですがハカハカがやばくなってきました。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

80万以上になりますよ。
    当然です。

80万借りられるだけです。
    それに利息が付きます。

利息(手数料)でカード会社は儲けてるのですから。

80万借りて、毎月一万円元金を返すと、80ヶ月返済することになりますよね。

利息は簡易計算すると80ヶ月✖️7400円は59万ちょいです。

利息と元金で、80万借りたとすると返済総額単純に140万。

でもそれはあくまでも少なく見積もってです。

月によって返済額を変えたりなんやかんやしてたら、結局元金は減らず、利息は膨らみ(元金を元に利息は計算される)、そうこうしていくうちに140以上になります。

元金(元々借りた80万)を返すまでに至らず、ずーっと積み上がった利息をはらってる状態に陥ります。

でも本人は毎月一万円払ってるので大丈夫だと思っています。

期間が延びれば延びるほど利息を取られ、返済総額が膨らみます。

見かけに騙されて本質が見えてない、1番馬鹿なお金の借り方です。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことなのですね。。
    恐ろしいです。
    先程旦那と話し合いました。下手に出て話し始めたところ、逆ギレされることもなく、謝ってきました。
    今回は家計から出すから一緒に払って終わりにしようとなりました。
    ありがとうごめんねと言われました。
    とにかく今後はリボ払いダメだよと伝えました。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一括返金で合意できてよかったですね💦
    次がないことを願うばかりですね🥲
    お疲れ様でした!

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4年以上ちょこちょこで60万までいったようです。思いの外長かったですが、ペース的にどうなのかも気になりました🤔💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

毎月一定の額を返して、
そこに利息がのるので、
返すのが長くなるんですよね…
頑張って一括で返せばすぐ終わると思いますが、
うちの父親もよくしていました…
見栄を張って、癖になって、終わっては、借りて、終わっては借りてをしていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お父さんも大変でしたね。。
    なぜそんなことをしたのか。理解できません。友達に相談しましたが、離婚はないかなと言われて、確かにな、と安心?したところでした。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回借りるようなら治らないと思います…離婚も視野に入れてるんですか?
    うちの母は離婚しませんでしたが、老後はリボ払いもしてないと思います。お金もないので😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

若い頃に借りていたことはあったようですが。結婚して7年、、今回初めて発覚しました。
    離婚は視野に入れていません。
    だからこそ辛いです。

• 11月10日