住宅購入で意見が衝突中。地域や子供の友達を考慮して悩んでいます。安易な考えかどうか悩んでいます。
住宅購入でかなり悩んでいます…😭
今住んでいる地域は旦那の地元で
もちろん引っ越してきた時は
私の知り合いは1人もいませんでした。
そして、引っ越してきてから4年の今。
旦那が持ち家を考え始め、探し始めました。
それについて何度も意見が衝突してしまいます。
私の意見では、
今住んでいる地域に慣れてきて
不便ではないので付近で探したい、
ママ友や支援センターの先生など
この地域に引っ越してきて
やっと出来た友達たちと離れ
また別の地域に住むとなると
一からやり直しするのが辛い
娘も息子も仲のいい友達が出来て
よく遊ぶことが多い子と
同じ小学校に行かせてあげたい
↑娘は仲良しの友達と同じ小学校に行きたいと言う
旦那の意見
その子たちと同じ小学校に行きたいと
言うだけで選んでも
永遠に一緒にいる訳じゃないから
別の学校に行ったとしても
新しい友達が出来ると思うから
そこは重要視しなくてもいいと思う
安い土地、安い建売、安い中古を
検討したいからどうしても
今住んでいる所の市外になってしまう
どちらかが折れるまで決まることは
ないんだろうな…と思ってます。
実際、私が留まりたい地域は
新築、建売ともに高く
中古物件は安いがとても古いです。
旦那が選ぶ場所は新築、建売ともに
値段は抑えられ、中古物件でも
お手ごろで購入できます。
その代わり、今住んでいる所から
隣の市になるので
頻繁に遊ぶことも出来ず、
(家が近いため幼稚園終わりにほぼ毎日遊んでる)
学校も別々になります。
私が折れれば、
素敵な家をお手頃価格で購入でき、
月々の支払いも苦しくなく
のびのびと家では過ごせるから
とてもいい環境なんですが
子供たちが今仲良しな友達と
会う回数が減るのと、
新しい場所で友達や話せるママ友が
今更できるのか不安です🥲
もう、同じ歳の子達の親御さんたちって
ある程度グループ?とか
いつものメンバー的な感じの中に
入っていく勇気が出ません🫠
私の考えは住宅を購入するにあたって
安易な考えでしょうか…
- Ri🫧(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
この手の問題は難しいですよね💦
私の意見だけで言えば、
・今現在とても仲のいい子と離れるのは、保育園に行っていたらよくあることなのと、小学校に入れば友達も増えて今の仲のいい子とは遊ばなくなる可能性も十分ある
・今の仲のいい子が逆に引っ越す可能性もある
・ママ友と生きていくわけではない
・浮いたお金を教育資金や旅行や思い出などに使いたい
等の理由でご主人に賛成です。
はじめてのママリ🔰
え、私もそうですよ〜
我が家も色々見てますが今の地域から離れることは考えてませんよ〜
うちも隣の駅まで行けばかなり安いし全然違います
私の住んでる駅も新築マンしよわ7000万〜とかで手は届かないし5000万台のマンションだと最低でも築20年とかです。
ただ、お手頃価格の地域は将来売りに出す時もなかなか売れないし、賃貸に出すと言っても中々見つからないこと多いです。だから安いって考えてもいいと思います後は単純に利便性が悪い😱‼️
私も新しい地域で誰も知らない中子育てするのも小学校に通うのも嫌です
男にはわからない感覚なんだと思います
余計孤独に感じるというかなんというか…
小学校なんて親同士の関わりなんてほぼなくなるし何かわからないこととかあった時に聞ける人がいるのといないのでは大きな差だと思います😭
はじめてのママリ🔰
奥さん折れないで!!一生住む家だよ!!むしろ旦那さんが重要視してるお金ならぶっちゃけなんとかなる!!けど、人との繋がりってホント縁だから!!切ったら絶対後悔する!子どもの意見だって大切だよ!旦那さんそんな軽く流していいもんじゃない。大好きな友達がいる、行きたい小学校があるって当たり前じゃない、幸せなことだよ!
安いの第一っていうけど、そういう場所は住んでる人も変わってくるよ。
波長が合うママ友、子どもの友達がいる環境大切にしようよ!知らない旦那さんの地元で一から繋がり作ってって本当に大変だったと思う。また一からって大人も子どももめちゃくちゃ大変だよ。新しいいおうちになってもママや子どもの顔が浮かなかったらそのピカピカの家って意味あるのかな?って思っちゃう。
家族みんが笑ってなければいくら新築だって価値ないよ。旦那さんの独りよがりに振り回される必要ないよ!一生住む家、納得いくまで話し合って!旦那さんなら奥さんと子どもの幸せねがおうよ!
熱語りすみません🙇♀頑張ってね!
ままり
今の土地は高いとのことですが、例えばそこで購入したら月々はやっていけるレベルなのでしょうか?
私ならカツカツになるくらいなら諦めて環境変えます。
コロコロ変わるような子どもの友達やママ友で生涯住む家を決めるのは安直だな〜という考えなので、旦那さん側の意見に賛同します。
はじめてのママリ🔰
私はママ友は必須ではない派なのでそれより月々の支払いの安心とか家族で使えるお金が増える方が幸福度としては高いかなぁと思いました。
保育園の頃から大人までずっと一緒の友達も珍しいですし、子どもの成長とともに友達は変わっていくので…🤔
でも質問者さんがママ友や友達がいないと生活にハリが出なくて、今の友人がとてもいい関係だと思うならその地に留まるのもいい選択かなと思います。
お子さんも今の土地で良い友人関係を築けるかもしれないし、そこはどの土地でも可能性は一緒なので。
ローンが払っていける額なら…無謀なローンならさすがに家族全員に影響が出るのでナシかな…💦
コメント