※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの育児参加度について悩んでいます。娘のお世話はしてくれるけど、自由が多くてモヤモヤ。他の旦那さんはどうなのか気になります。

生後3ヶ月くらい、旦那さんはどれくらい育児に参加していますか?

専業主婦だから私がメインで見なくてはと思っていますが、週2飲み会、ジム通い、休日のパチンコ...パチンコ以外は仕方ないかなと思うことはあってもモヤモヤします
娘はとてもいい子にしてくれて、私自身疲弊してはないですが...生後3ヶ月の娘がいる割には自由過ぎではないですか?

娘のこととても可愛がっていますし、家にいる時はお風呂に入れてくれますし、頼めばオムツ変えてくれますが、私がワンオペでお風呂入れる日の方が多い...
娘が夜泣いてても早々におしゃぶり加えさせて自分は漫画読んでます

遊びに行くなとは言いませんが、世間一般的に育児に参加している旦那さんてどんな感じなのでしょうか
私が心狭いだけでしょうか、

ただの愚痴になってしまいましたが、皆さんのとこはどうですか?

コメント

ハニー

まだまだ親の自覚がないんでしょうね。
母は子どもが生まれたら産後の痛みに母乳に寝かしつけすることたくさんありますが父は産んでないから実感がないのかもですよね。
それにしてももうお父さんなんだから飲み会はしょうがないにしても少し減らしてもらうとかジム通いも趣味ですよね?やめてもらって育児に参加してもらいたいですね。
それかジム行くならママリさんもその分別の趣味をしてその間旦那様に見てもらうとか。
私の旦那は飲み会がほとんどないので週2もあったら発狂しそうです🤫笑

はじめてのママリ

妻が専業主婦で子に手がかからないなら、イクメンする理由がないと思います。

育児に参加するより、子なし時代と変わらない生活維持したいって感じですね。
子供は可愛いから遊びたいだけで、育てたいわけではなさそう。

うちは共働きで、給料トントン、私は育休中ですが、育児参加するか、しないなら多めにお金いれてって話して、お金多めに払ってくれてます笑

最近は二人目出産前なので子の寝かしつけとかするようになりましたが、基本は毎日ワンオペです。

質問者様の心が狭いというか、男側からしたら「嫁が怒らないならしなーい☺️」くらいな感じかと。甘えてんですよ。お子ちゃまなんです。うちがそうなので。