※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキオババ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が仰け反って泣くことが多く、自閉症の疑いもある。抱っこが好きでないし、自我の芽生えか自閉症か悩んでいます。

1歳1ヶ月の男の子を育てています。
1歳を過ぎた頃から仰け反って泣くことが多くなりました。昼寝後は飲み物を飲みたくないらしく、飲み物を見ただけで仰け反って泣きます。また、少し頭をどこかにぶつけた時、自分の触りたいものを触らせてもらえない時、ご飯中自分の嫌いなものが出てきた時など、、

仰け反って泣く事を少し調べると、自閉症の疑いもあると書いてありました。自閉症の子は抱っこが好きではないとも書いてありました。うちの子、抱っこがあまり好きでなく、長時間抱っこされてると暴れて仰け反ります。あと、私が座ったまま抱っこはすぐに仰け反って降りようとします。

仰け反って泣くのは個性というか、自我の芽生えなのでしょうか?自閉症ということも視野に入れた方がいいのでしょうか?

コメント

抱っこを嫌がる、だけでは判断できないと思います。
模倣はしますか?

• チキオババ

チキオババ

げんごつやまのたぬきさんの手遊びをすると手でトントンしたり、電話を耳にあてたりなどの模倣はします。大丈夫でしょうか?😭

• 4月30日

退会ユーザー

あとは人見知りとか後追いをするかどうかが大事だと思います!
    お話聞く限りでは大丈夫だと思います🙆

• 4月30日
  • チキオババ

チキオババ

人見知り、後追いはします!なんだか少し安心しました。成長の過程と思って関わっていきたいと思います😊ありがとうございました!

• 4月30日
柿っ子

うちも1歳すぎたころから仰け反って泣きますよ!
なので、そのまま後ろに倒れて頭をぶつけてさらに号泣って感じです(^^;;
でも、普段はニコニコしておしゃべりも大好きで、知らない人にも手を振るほど愛想がいいですし、自閉症の心配はしたことないです!
いろいろ分かるようになってきた分、自分の思い通りにならないと、体で表現してるんだと思ってます(^^)

• チキオババ

チキオババ

やはり、色々分かるようになってきた証拠なんですかね。うちの子も、普段は良く声を出して笑っています。人見知りはしますが、、心配しすぎですかね😊

• 4月30日
  • 柿っ子

柿っ子

自閉症の子は人に関心がなく、親にも執着しなかったりするらしいので、笑ったりしてるなら大丈夫だと思いますよ(^-^)
    あと、こだわりが強いともいいますね!
    心配してハラハラ生活するよりも、お子さんと楽しい生活を大事にしてみてはどうですか?

• 4月30日
  • チキオババ

チキオババ

そうですね!不安になってばかりではなく、楽しい生活を大事にしたいと思います😊ありがとうございました!

• 4月30日