赤ちゃんと一緒に電車に乗るのが不安で、市の中心部に行くのに電車しかない。赤ちゃんとの外出が怖く、子育て支援センターにも行けていない。アドバイスを求めています。
赤ちゃんと一緒に電車に乗るのが不安に感じてしまいます。
平日に赤ちゃんと一緒に外出したいのですが、市の中心部に行くのに電車しかなく、私はペーパードライバーだし、赤ちゃんと一緒に電車に乗らなければいけないのですが、なんとなく怖くて、まだ赤ちゃんと電車はしていません。
ぎゃーっと泣き叫んだらどうしようとか、怖くて…。
自分が独身時代に、赤ちゃん連れの人に嫌な思いをさせられた経験があり、赤ちゃん連れを警戒していたので、独身の人に迷惑かけたらいけない❗という思いが強く、そのせいか自分と子供だけで出かけるのがなんとなく怖いです。
市の中心部にある子育て支援センターに行きたいのですが、なかなかまだ行けていません。
アホな悩みかもしれませんが、赤ちゃんと電車に乗る勇気(?)が欲しいです。
3歳ぐらいまでずっと電車に乗らないのはさすがに難しいし、いずれは電車デビューしないといけないのですが…。
何でもいいので何かアドバイスが欲しいです。
- 抹茶プリン(生後4ヶ月)
あめ
3か4ヶ月くらいに電車デビューしました!
平日の昼間であまり人が乗ってない時間にはなりますが💦
とりあえずベビーカー乗せていたのですが、もぞもぞし始めたら泣くのですぐ抱っこ紐に切り替えてました!
抱っこするとキョロキョロ窓の外見たりして泣くことはなかったです。
息子の場合はこれ流しときゃ泣き止む!という動画があるので最終手段はそれを見せます。
迷惑をかけたらいけない、その気持ち持ってるだけで十分だと思います。
あと自分が赤ちゃん連れになって気付いたのですが、平日昼間は割と赤ちゃん連れの人居ます!
主さんだけじゃないから勇気持って大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
むしろ、今の方が行きやすいと思います🤣
抱っこ紐、ベビーカー拒否、イヤイヤ始まった方が電車は怖いです、、
ママリ
分かります😭
私もペーパードライバーなので、歩けない範囲はバスか電車に乗らないと行けないのですが、周りの目が気になってしまって億劫です。
明日電車で40分ほどのところで友達と会う約束をしてしまったので、頑張ってします!!
その練習で少し前に電車に乗った時は、音が大きかったみたいで多少泣かれてヒヤヒヤでした💦
荷物置きがわりに持ってたA型ベビーカーも想像以上に車内だと大きく感じて、明日は日曜なので抱っこ紐だけで行くことにしました😭座席には座らずひたすらユラユラするつもりです笑
まずは近場の数駅先の往復練習だけでもいいと思います😊
それでダメならまたもう少し大きくなったらでもいいと思いますし☺️
私のように約束入れてしまえば、やらざるを得ないので、支援センターでイベントとかあればまずは予約しちゃうのも第一歩としてありかななんて思います😆
無理せず出来る範囲で頑張りましょう…!!
はじめてのママリ🔰
少し遠くの病院に行きたくて、運転怖くて電車使ったことあります。
行きはよかったのですが、帰りは大泣きで💦
帰宅ラッシュにあたってしまい満員電車、私まで泣きそうになりました🥲
1人の男性が、スマホで動画を見せてあやしてくれました😭
泣き止むことはなかったですが、それがすごく嬉しくて今でも覚えてます😭
トラウマでしばらく乗れなかったです🥲
全くアドバイスにならなくて申し訳ないですが、、🙇🏻♀️
コメント