※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家でのお正月のお年玉や払いの違いにモヤモヤ感じ、行きたくない。

孫差別?と思うことがあり、それ以来お正月に義実家にいくのがなんとなく嫌です。

義妹の子1人とうちの長女が同い年です。
お正月にいくとお年玉を1万円もらっていましたが、
我が家に下の子が生まれるとお年玉は5千円ずつに減りました。
義妹の子は1万円でした。
同じ年なのに1万円と5千円…?と思いながらも、トータルすれば同じ1万円ずつなのは同じだし…
でもなんかなぁと思ってしまいました。

それ以外にもクリスマスプレゼントに差があったり、一緒に買い物いったときに義妹の分は払うのにうちはきっちり割り勘だったり…

モヤモヤするほうがおかしいんでしょうか。
なんかあまり義実家に行きたくありません…

コメント

はじめてのママリ🔰

お年玉に関してはうちも一緒です。
一家に10,000円になるように、2人だったら5000円ずつってなりました。
まぁ管理するのは私なので10,000円くれるだけでいいかと思ってます。

義姉夫婦は実家と同じ区に住んでるので言い出したらキリないくらい従兄弟は色々お金かけてもらってると思います。

かといって、私も実家に帰ったら色々買ってもらったりしてるので、やっぱりそもそも親子のつながりと嫁(他人)とでは多少差があるのは仕方ないかなーと思いますよ。

旦那さんは何も言わないんですか?
私はモヤモヤした時とか、なんか差を感じる時は、〇〇(うちの子)には?と旦那から言ってもらいますよ🫢

ゆき

義妹一家との差は仕方ないなーも割り切れますが、孫差別はいやですね。

お年玉って親に向けてじゃなくて、孫個人への物だと思うので、下の子ができたから半額にするのは違うな〜って私は思います!
その他のお祝い金とかはいいですけど、孫のものは平等にしてほしいですね!

はじめてのママリ🔰

いかなくていいのでは??