お正月の義実家の集まりについて、全員で集まるべきか各家庭で挨拶すれば良いのか悩んでいます。
お正月の義実家集まり、きょうだいはそれぞれバラバラにしてるよ、って方いますか?
夫は3人きょうだいでそれぞれ家庭を持っています。
遠方住みもいます。
今まではみんなでスケジュール合わせて集まってました。
私自身もその時間楽しんでました。
だけど、今年のスケジュール合わせで、ああだこうだと相談してるらしく。そりゃ夫婦それぞれの実家があるから、仕方ないけど。
果たして全員で集まるべきなのか!?
もう各家庭が都合の良いタイミングで義実家に挨拶すれば良いのでは!?
と私は思ってます😅
こどもはいとこに会えなくなりますが…
自分は子どもの頃は本家的なとこに暮らしてたので、基本迎える側でしたが、父のきょうだいはそれぞれの家庭で来ていた記憶です。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
にこ
3きょうだいなら合わせるの大変ですよね。迎えてくれる義実家がどう考えてるのかも大事かと。
わたし個人的には、ママリさんと同じで、それぞれの良きタイミングでご挨拶すればいいと思います笑
よぴ🔰
私が実家遠方のため年末〜お正月は旦那と一緒に帰省します。三姉妹の長女で家庭があるのは私だけ。三女はまだ中学生なので実家住みです。次女が帰路の途中に住んでいるのでタイミングが合えば拾って帰るという話をしてますが、基本ばらばらです。当日までいるの知らなかったとか全然あります😂従兄弟に歳の近い子供たちがいるので会えたら会おうみたいになってますが会えたり会えなかったり…実家がOKなら自分たちの都合でいいと思いますよね〜💦うちの親族は会えたらラッキー位の考えの人が多いので比較的付き合いは楽です😅
ちなみに旦那の実家は家からすぐなので年始の挨拶はいつも適当です。みんなで集まりもありません😅
しょりー
わたしには妹、旦那にはお兄さんがいますが、どっちの実家でも合う時はみんな合わせるけど無理せず各自で。って事全然あります!
妹にいたっては祝日など関係ない仕事してるので、お正月休みは会える方がラッキーなくらいです。
迎える側の義両親や各々の家族のタイミングで行ける人だけ。って感じでもいい気がします🤔
はじめてのママリ
私も兄弟いますが、
むしろ同じ日に帰らないようにしてます笑笑
子供いなくてもバラバラで、帰ってました!
そんなに仲良くないからかもしれません。
ママリ
お正月当日には夫姉家族が来るそうですが、私は子供と実家に帰省しているので行きません😂
(夫は自宅に1人)
成人の日の3連休にいつも行ってます◎
お正月以外にも会える日はあるので、いつもバラバラです☺️
はじめてのママリ🔰
思いのほか沢山コメントいただき、まとめての返信ですみません💦
そうですよね、今年はどうなるか分かりませんが、そろそろ全員でスケジュール合わせるの大変になってきましたね〜🥺って言ってみます。笑
多分迎える側の義実家はみんなで集まりたいんだとは思います。子どもたちがそろったら嬉しいですもんね😆
はぁー早くスケジュール決まれ〜🙏
はじめてのママリ🔰
あと、各家庭それぞれで行くという方もいらっしゃって、参考になりました🙇♀️
よゐこママ
いっぺんに集まりのはやめた方がいいと思います。😂
義理の両親に会いに行くにも、大変になるし、ずらすべきですね。
毎年、私の実家に帰るぐらいで旦那の実家には、旦那が休みなら、ご飯食べに行って、顔出すぐらいです。
コメント