※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

年子出産 ワンオペ3月出産予定です!1月から保育園に入る予定でしたが、…

年子出産 ワンオペ

3月出産予定です!
1月から保育園に入る予定でしたが、書類上の手違いで入れなくなりそうです💦

出産時上の子は1歳5ヶ月、頼りにならないけど義実家は徒歩1 分、里帰りなしになる予定ですが、なんとかなるでしょうか?🤔

夫はパート勤めなので週4勤務で17時半には帰ってきます。

いまからの手続きで産前産後のみの保育園は空きがありそうですが、インフルなどの感染症をもらってくるのが心配なのと、慣れない環境にわざわざ入れる必要があるのか、、悩んでいます。

年子で自宅保育していた方の体験談が聞きたいです!

コメント

るん

全然脅すとかではないですが、
年子で家庭保育、かなり病みました。
ほぼ同じ1歳半差の年子でやるしかないのでやれると言えばそうですが、しんどかったです😅

終わりがあると思って乗り越えました😊

• ゆき

ゆき

どの点がいちばん辛かったですか??
    もしよければ聞かせていただきたいです😌
    入園しないのであれば里帰りも検討してます。

• 6時間前
  • るん

るん

下の子が赤ちゃん(0歳)までは大丈夫でしたが
    自我出て来て動き出したらかなり大変でした😅
    あとはそれぞれ自立してないのですべて私がやるのでそこの点も大変だなと思いました。

旦那半が帰りが早いだとかだと多少変わるかもしれないです😊

• 6時間前
  • ゆき

ゆき

そうですよね🤔
    本人は自分でやりたいのに、結局こっちがやることだらけだと大変ですね💦
    ちょっと育ってきて心配なとこは、食事の問題もあります😂
    上の子が自分で食べられるようにゆっくり練習しないとなあと思います😅

• 5時間前
みん

年子自宅保育です🍒◎(里帰りなし協力無し、24時間ワンオペ/週に3~4日)
保育園に入れなかった理由は病気を貰ってきて欲しくなかったのと、夜中眠れないのに朝ちゃんと早く起きて保育園に連れていくのが自信なかったからです🥹(大人目線だけでごめんねという気持ちですが💦)

今のところはなんとかなってます!
新生児の頃がやっぱり1番しんどいです😭

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    確かに寝れない中朝きちんと連れて行くの大変ですね😥
    友人が1歳3ヶ月差で年子を自宅保育してましたが、産後2,3ヶ月は記憶がないって言ってました😥
    上の子の遊び相手などはできましたでしょうか??💦

• 6時間前
ママり

年齢にもよるかもです!
実母は24でその状況で辛かった記憶ないと言ってました🤔
私は30で。
あ、でも実母は里帰りはしてたかな。
私は両家が同じ市内ですが母はフルタイムで土日のお手伝い来てもらってましたけど、それでも辛かった記憶です😅朝から晩まで永遠とどちらかのお世話で休める時間もほぼ無い状況なので最低限のことしか出来なかったですね💦
選べるなら里帰り、旦那さんの育休推奨ですね😂

• ゆき

ゆき

里帰りをしても両親ともフルタイムで働いてるので、大人の手があるのはどちらかと言えば今の自宅なんですよね😂
    夫は記載の通りパートなので育休というものはないですが、その代わりに休みはとりやすいです!
    精神的には頼れるのは実家ですが、、悩ましいです😭

• 6時間前
rsa

年子で自宅保育は比較的私からすると上の子可愛くない症候群になる確率が高くなると思いますよ 。私は上の子は認定こども園に預けていて 、最初の1ヶ月だけ休ませました 。何か菌など持って帰ってくることを想定して 。上の子の場合は 、それまで普通に園に通っていたので叩いたり踏んずけたり 、赤ちゃん返りやわがままなどはなく 、いつも通りで 、何なら赤ちゃんの世話を一緒にしてくれましたが 、それが皆の子供がそおとは限らないです 。1歳5ヶ月だと 、赤ちゃんのことを受け止められず(理解もできていないため)叩いたり踏んずけたりは日常的に何回か必ずありますし 、赤ちゃん返りする子はしますし 、赤ちゃんが泣いたら同じように泣いたり 、、と色々あると思います 。それが積み重なったら可愛くないうるさいと思ってしまう人がいるので 、極力預けれるところを見つけるべきだと思います 。

• rsa

rsa

周りの年子の人は 、白目むいて育児している 、家事が全く出来ない 、しんどい 、暇がないと言ってます 。本当に母親の性格やキャパ 、効率よくどれだけ考えて動けれるかだと思います 。

• 6時間前
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    たしかに上の子可愛くない症候群ありますね。
    そういういろんな想定をしておこうと思います😌
    性格的に常に最悪のパターンを想定して準備をしておき、今はまだ大丈夫って楽観的に考えるタイプなので、もしもの場合の一時保育や実両親や義両親との相談をしておこうと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

週6ワンオペ(旦那は朝5時半出夜9時帰宅)の1歳3ヶ月差年子で里帰りなしでした!
今は3人年子です😂

私は赤ちゃんの頃は一緒に居たいと思い保育園を選びませんでした!(仕事をしていないのでそもそも預けられませんが💦)

年齢的にまだ若い方になる?から体力的ことではしんどくなりませんでした!

でも一日があっという間に過ぎ去ります😬
上の子の相手しながら赤ちゃんのおっぱいして 遊び場連れてって帰り道に昼寝させながら買い物行き 家の事しながら遊び相手をし 一息つこうと思ったら もう夜?!となってます😂

今のところまだ誰もイヤイヤ期がないのでしんどくないです!

• ゆき

ゆき

3人年子!すごいですね🥹

年齢的に私はギリギリな気持ちもしてます😂
    しかも1人目の出産以降、働いていた時と比べて運動量も減ってるのでそこは懸念点です💦

それぞれの子どもたちの性格にもよりますね、、
    イヤイヤ期がないのはうらやましいです🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の中で出産は25歳までにって決めていて😂
    1人目の時と比べると体力の落ち具合が凄いです 上の時はできていたことが3人目にもなると出来なくなっていたり💦

上二人の時は赤ちゃん返りというか 嫉妬で姉が妹を叩いたり引っ掻くっていうのがよくありました
    上の子優先生活でしたが愛情不足だったのか寂しい思いさせていたのかなぁと思ってました🥲

周りは自宅保育辛いって言ってる人多いです😵‍💫

• 5時間前
  • ゆき

ゆき

25で産み終わりははやいです!
    うらやましい😅

上の子優先を頑張ろうと思います!
    その辺は夫も同じように考えているので、できるだけ上の子をさみしくさせないようにします😌

• 2時間前
ママリ

1歳5ヶ月差の年子です!!
下の子が産まれて1ヶ月で上の子が1歳6ヶ月で認可外保育園にいれました😂2人の自宅保育は1ヶ月が限界でした😮‍💨
実家も義実家も遠方で頼り先がないというのもあります😢実家が近ければもう少し頑張れたかなと思いますが😖💦うちも旦那が帰り早いのですがそれでも私もキャパ的になんとかやれてる感じです😢
私の周りで年子で自宅保育してる子は1人しかいなくてそれ以外はみんなしんどい!無理!って言ってます😖
これから出産というときにマイナスなことばかりすみません😖

• ゆき

ゆき

旦那さんの支えより、正直なところ実家の支援のほうが心強いのは事実ですよね、、💦

全然マイナスばかりじゃないですよ😌
    逆に私の周りは自宅保育、全然苦にしてない子が多いのでいろんな体験談助かります!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

上の子10月、下の子3月生まれなので多分全く同じ誕生月と月齢です🥰

あとは上の子の性格にもよるかなと思います!うちは上が男の子でヤンチャボーイなので大変でした😭
    でも生まれた時よりも、今上がイヤイヤ期始まってきて下が動き始めるようになって今の方が遥かに大変です😱😱😱
    もうほんっとに目離せません😂

• 4時間前
  • ゆき

ゆき

全く同じです😊

ありがたいことにうちの上の子はのんびり屋さんで穏やかなタイプなので、このままいってほしい気もします😅
    たしかにイヤイヤ期と動き始めの時期が重なるのは大変そうです💦
    私も生まれたすぐよりそっちのほうが心配です!

• 2時間前
年子怪獣mama🦖🐾

1歳0ヶ月差の年子です🌼🌼
上の子幼稚園入るまでずっと自宅保育してました!(旦那は出張で家を空けていたので3年間完全ワンオペでした)

新生児〜生後6ヶ月までは本当に大変で毎日クタクタになってたし今もあの当時の記憶はほぼないのですが、上の子1歳7ヶ月・下の子7ヶ月になってから楽に感じれるようになりました☺️💕

旦那さんの帰り早いみたいだし、日中どうにかするだけなので全然なんとかなると思います〜!!🥰

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    前向きなコメントうれしいです!
    完全ワンオペ大変でしたね💦

夫も子育てに関しては協力的で、いろいろ考えると保育園へ産前産後入れるよりも、自分たちで頑張ったほうがいいかも、という話になってきました!

• 4時間前
ゆき

みなさんいろんなご意見ありがとうございました!

自分の気持ちを整理できた気がします!
自宅保育で頑張りたいと思います😊
これだけ年子出産、ワンオペて頑張ってる方がいるんだと思うと私も勇気が湧いてきました💪
体験談をたくさんありがとうございました!