※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🤰🏻
妊娠・出産

出産育児一時金直接支払い制度について、保険証の有効期限が切れている場合、出産時に利用できるか、入院中に保険証を取りに行ってもらえば利用可能か気になります。

出産時の出産育児一時金直接支払い制度について‪‪𓂃 💸
本日おしるしが来たのですが、昨日健診行った際に10月末で保険証の有効期限が切れていることに気付いて、役所に新しいのを貰いに行かないといけないのですが、頭下がってきてないからまだかかるね〜って言われたのでまだ余裕あると思い週明けの月曜日に役所に行こうと思っていたのですがまさかのおしるしがきて焦っています、、、
もしこの土日で陣痛が来て入院や出産となった場合出産育児一時金直接支払い制度は使えないですよね?( ; ; )
出産後の入院中に旦那に保険証を取りに行ってもらって産院に持参してもらったら直接支払い制度使えますか??

コメント

hr

国保ですか?
調べてみましたが、期限前に発送されませんか?😣

• 初マタ🤰🏻

初マタ🤰🏻

国保です!
    届く時もあるんですけど今回なぜか届かなくて( ; ; )

• 11月9日
  • hr

hr

不在票とか入ってなければ、役所に確認とった方がいいですね😣

多分予定日近いですね!
    お互い頑張りましょう👶🏻❤️‍🔥

• 11月10日
  • 初マタ🤰🏻

初マタ🤰🏻

なんとかまだ陣痛きていなくて今日もちこたえれたら明日役所に行ってこようと思います!!
    1週間違いぐらいですかね!?頑張りましょう😳🩷

• 11月10日
ママリ🔰

国保ですかね?
加入継続中であれば、入院中に新しいもの届けてもらえば直接支払い制度使えると思います🤔

• 初マタ🤰🏻

初マタ🤰🏻

入院中に提出すれば使えるんですね!!よかったです🥹💦

• 11月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

保険料未払い等なければ大丈夫だと思います🙆‍♀️私も切り替えのタイミングだったので産院に聞いたら教えてくれました!念のため、入院時に聞いてみてください🥹
    ポスト投函ではないので、不在連絡とか入ってなかったですかね?期限切れて届かないのは困りますね😭

• 11月9日
  • 初マタ🤰🏻

初マタ🤰🏻

入院時に聞いてみようと思います!!この時期に届かないのはめちゃくちゃ困ります..( ; ; )明日にでも役所に行ってきます💦

• 11月10日