※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男児の体重や体型に心配があります。同様の経験をされた方、対処法を教えてください。

105.5センチ、16キロって軽すぎますか?

5歳年中の男児ですが家でご飯食べる量が少ない気がしています。
幼稚園のお弁当は食べきってきます。

スポーツやってますが他の子と比べても足がほっそいし肩は骨が角ばってる感じがしてガリガリで実際蹴る力なんかも弱いと思います😢

なぜか腹筋がカチカチなので骨と皮だけって感じはないのかもしれませんが正直ものすごく心配で検査入院させた方がいいのかとさえ思っています。

同じようなお子さんいらっしゃいませんか?
また、こういう場合どうしたらいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは娘ですけど同じ感じです^ ^5才になって最近107センチで17キロくらいになりました!
食は細めですが幼稚園では完食してます!
でも、成長曲線的には真ん中くらいなので気にしてません^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    確かにうちも曲線で見れば極端にどうとかってことはないのですが他の子と比べてあまりにも細く貧相な感じなので…
    私も気にしないという気持ちが少しでも湧いて来ればいいのですが💦
    コメントありがとうございました🥲

• 11月10日
海晴ママ

我が家の上の子は男の子で5歳ですが(来年小学校にあがります)105cmで15kgしかないですよ😭
動いてるから仕方ないのかなとあまり心配はしてません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動いてるから食べた分そのまま消費してるって感じなんですかね😭
    運動面などである程度遜色なくやれてるならいいのですが、見ていて明らかに力がなかったり遅かったりすると心配になってしまって…
    私も心配しないでいられるメンタルがあればいいのですが💦

• 11月10日
ママリ

うちの4歳半は105cm15.5kgです。
見た目は細身ですが、滅多に風邪ひかないくらい健康だし、何より元気いっぱいなので心配はしてないです🥹
園の内科検診も異常なしでお返事もらってます。

活気がないとかですか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    うちも4歳半くらいのときは同じ感じでした。
    やっぱり細身少食でもどのようなタイプの子かで親の不安は違ってきますよね…
    うちも異常は指摘されたことありませんが、活力というよりも運動能力に大きく差が出てるような気がしています。
    例えばですがサッカーボールをシュートさせるのに同じクラスの子達は少しボールが浮き上がるくらいの力で蹴られるところ、うちの子は激弱のゴロ…みたいな感じです。
    本人は運動が好きだし身体を動かすことが極端に苦手ということもないので筋力面の問題なのかなと感じています。

• 11月10日
かのん

年中の時同じくらいの身長体重でしたが、そこまで細いとは思いませんでした💡

ママやパパの小さい頃はどうでしたか??

食事で改善もあるとは思いますがあくまで後天的要素なので、遺伝も大きく関係しています。

我が家は旦那も私も小さい頃細かったので遺伝だろうなと💡

そんなに心配するほどではないかな〜と思いますが、おじいちゃんおばあちゃんに自分たちの昔の事を聞いてみたらなにかヒントがあるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は小さい頃から背は大きめで私は中肉中背という感じでした。
    どちらも小柄で細いとかならまだ納得なのですが、私たちの子がこんな細いことある?という話を夫婦でした事があるくらいで、私だけでなく夫も息子の少食や筋力面を心配しています。

同じくらいの身長体重だけど心配になる子とそうでない子の差は何なんだろうと思いました😥

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちのがっちり体型の息子も同じ年齢、ほとんど同じ身長体重です😊
お友達と比べると小柄ですが、上の娘が115センチ16キロと華奢だったので全く痩せてるとは思ったことなかったです(むしろぽっちゃりかと)。
体操してるのでなかなか筋肉質です。
見た目が痩せてると心配になりますけど、特に風邪をひきやすいとか、疲れやすいってことがないならそんなに心配しなくていいと思います。
風邪ひいた時や予防接種のついでに小児科で聞いてみると安心じゃないでしょうか?
ちなみにうちの叔父は小さい頃あまりにガリガリだったので、祖母がそれ食べよほれ食べよととにかく食べさせた結果、上にも横にも大きな巨漢になってしまったので、無理やり食べればいいってものでもないのかな、なんて感じてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような身長体重でがっちり体型なんですね😳
    うちはスイミングとサッカーをやっていて何故か腹筋だけやたらガッチガチ、それ以外は本当にひょろいです…
    風邪は引きやすい方ですが赤ちゃんの頃からなので体質かな?と思っていましたが、もしかしたら関係あるんでしょうか😥
    そうですね、受診の際には必ず聞いてみることにします。
    医師から見て心配になるレベルではないとその場で断言してもらえれば安心できる気がします。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

幼稚園年中の娘が同じくらいですがそんなガリガリってほどではないです🤔
給食は2回以上おかわりしてるらしいし、夜ご飯やおやつもよく食べるので気にしてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの身長体重でガリガリ感を感じないというのが想像つかないです😥
    肉のつき方の問題なのか、本当に何故うちの子だけこんな細いの?と思うくらいです…
    実際他のママたちにも「◯◯くん足細いよね〜」と言われたこともあり尚更気になってしまって。
    お弁当は毎回完食、おやつも大好きですが主食の食べが悪いのが心配です💦
    私も気にしないようになれればなと思います。

• 11月10日
yu

うちも年少の頃ちょうどそんな感じでした!
小さいころから食が細くて、逆になんで背が伸びてるのか不思議なくらい…😂
でもいたって健康ですよ!
ちなみに今は125cm23kgです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りで…!
    身長が伸びてるのが不思議すぎるんです。
    確かに健康といえば健康なのですが、足が長いのもあってルパンみたいな体型です😢
    元気ならいいやと思えればいいのですが、他のお友達の食事の量など聞いてしまうと悲しくなってしまいます😔

• 11月10日
はじめてのママリ

うちの子ほぼ同じですがムチムチしてます👦🏻
脂肪が多いのかな😅
スポーツもしてます。
周りに比べても小柄でもないしむしろやっとスリムになって来たなと思ってたので気にしてなかったです😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです。
    同じ身長体重のムチムチが全く想像つかないくらいに細いです…
    お子さん周りと比べて小柄ではないんですね。
    うちは同じ学年の子達が本当に大きくてしっかりした身体つきなので余計に貧相に見えてる事はあるかもしれないです。
    ただ締まってるだけならいいんですけどそれにしては力が弱いなと感じているのでどうしても心配な気持ちが出てきてしまいます😔

• 11月10日
3人目のママリ🔰

うちは年中この時期で108の15キロでした😂
3月で111、16.3。
年長になり身長は伸びてきてますが9月で114、16.5です😂
3月から体重は本当に横ばいです。
体質もあると思いますよ☺️
うちはずーっと体重変わらないので心配で相談もしてますが、結論顔色もいいし元気だし食べないから増えてないとかではないだろうから大丈夫だよって言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細身でも身長がしっかり伸びてて凄いです!
    こういう体質なんでしょうか😫
    運動面に関してスイミングでは気にならないのに球技では気になるので少食だから腕や足の筋力が足りてないのかなぁと思ったりもしたのですが、もしかして球技のセンスが絶望的に無いだけって可能性もあるかもですね…
    5歳くらいになるとなかなか相談できる場がなく悶々としていましたが、小児科に聞いてみる事にします。

• 11月10日
ママ

カウプ指数だと14.38で「やせぎみ」と出ますが、15〜が普通なので入院するほど心配な範囲ではないと思います😊
予防接種のついで等でかかりつけ医に相談すると不安も解消されるかもしれません!

下の息子は食べる量はさほど多くありませんが110.5センチ19.8キロあります。お弁当のご飯は70gですし、たまーに残します😂
あまり食べる量は関係ないかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり痩せ気味ですよねぇ。
    そういう子が中高生になった時にどういう体型になるのかもものすごくきになります😭
    男の子なのであんまりにもルパンみたいなガリガリだと虐められたりしないかなとか色々考えてしまって。
    そうなんですね!
    体重がしっかりある子は食べるんだと思っていました。
    そうでないことが知れて少しホッとしました。

• 11月10日
saaye

コメント失礼します!
うちの子103cmぐらいで16kgほぼ同じでちょうど今相談中、来週先生にお話聞くことになっています。
ただ、過去にも相談して生まれてから今までの身長体重提出してみてもらいましたが問題なく、成長曲線みても異常ではないのですが、見た目細いし家で食べていない事実を目の当たりにすると親としては心配ですよね🥺
でも数値だけみると問題はないようですね!!

ただ、今大丈夫でもこの先の経過も心配されているかと思いますので、一度、小児科の先生にお話してみると少し不安も柔らぐのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!今相談されてるところなんですね!!
    うちも同じく数値だけで見れば体重は曲線のちょうど真ん中あたりくらいだったのですが、見た目があまりにも…という感じだったので気になっています😢
    そうですよね、この件だけで受診してもいいと思いますか??💦
    今時期体調不良ここで混んでるのでウザがられないかと思ってモヤモヤしてます😭

• 11月18日
  • saaye

saaye

幼稚園のお弁当はほぼ毎日完食されているのでしょうか?
    1日のうち1食でもしっかり食べられるようであれば問題ないそうです😊
    うちも同じ年中ですが、この時期あまり変わらないらしくまた小学校入ったぐらいから大きくなってくると聞きました。

かかりつけのお医者さんが話しやすい先生であれば、電話で受付の方に成長の事でご相談できますか?と問合せてみるか、役所の保健福祉課のような子育て支援されているところにまずご相談されてみるのはどうでしょうか?

殆どうちの子と同じ数字ですので問題ないと思いますが、専門の方からのお話で少しでもお母様の気持ちが楽になると良いなと思います☺️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当は毎日完食していて、週に数回給食ですがこれも完食してるようです!
    1日のうち1食でも食べられれば問題ないとの事で物凄くホッとしました。
    そうなんですね、確かにお友達の兄弟にも園児の時は小さくガリガリだったのに小学生になった途端にグッと大きくなったという話を聞いたことがあります😳

ちょうどもうすぐ下の子の予防接種でかかりつけへ行く用事があるのでその時にチラッと聞いてみようと思います。
    自治体の育児相談、おばあちゃんばっかりであんまり良い思いしたことなくて🥲
    寄り添ってくださり本当に本当に嬉しかったです。
    ありがとうございました😭

• 11月20日