コメント

たぬき
正社員とかなら労基で決まってるので労基へ相談されてください🙆🏻♀️

ママン
自分の職場は1ヶ月の公休が8回あり…例えば10日お休みした場合に2日は有給として使うことが出来るのですが…
会社の人事に有給のこと聞けないですか?
-
はじめてのママリ🔰
人事は当てにならず(どんな人事笑)、全て取りまとめてる部長みたいな人がいるんですが、その人が5日と言っていて...
子どもが風邪引いて欠勤したので上司に聞いたんですが、有給届け書いて出してみたら?通ればラッキーよねみたいな言い方されたんで、モヤモヤしてしまって💦- 11月9日

ママリ
えー!それはおかしい!
労基に相談できます!(独身時代に有休とれないと言われて相談しました)
-
はじめてのママリ🔰
相談してみようかな...
ちなみに相談した後、職場の対応変わりましたか?💦- 11月9日
-
ママリ
変わりました!!理由も聞かれず有休OKになりました😉
応援してます!- 11月9日

はじめてのママリ🔰
有給希望しててもとれないのなら、労基に相談可能です!(この日は無理だけど他の日なら大丈夫だよとかなら会社側にも権限はありますが、5日しか絶対に取れないのはおかしいです!)
子どもの体調不良で急に休んだのから、有給が使えない可能性はあります!事前に有給申請しておかないといけないという会社もあるので!
-
はじめてのママリ🔰
職場の関係上、みんなが被らないように有給取る日を配慮するのは理解できるんですが...😣
子どもの体調不良などで休んだ時にしか今は使えなくて、それも日数が5日かおまけで(笑)10日しかないとか言われ...よくわからなくなってます💦- 11月9日
はじめてのママリ🔰
正社員です!相談してみた方がいいですよね💦