子育てで孤独感が強く、姉とのサポート差に悩んでいます。自分のキャリアを諦め、辛い日々が続いています。将来に希望を持ちたいと思っています。
長男を出産して8年経ち…
今になって子育てに急に孤独感が強くてどうしようもないです。実の両親は、姉が子供を産むと当然のように子育てのサポートをしていて、姉が入院する時も当たり前のように上の子は母と父が子守して、私もみていました。
姉が休日勤務や残業のときも代わりにみていたので、それが当たり前と思っていたのに…
私が子供を出産してもサポートゼロ。
下の子を出産するから入院している合間上の子をみてほしいと頼んでも断られ、仕事復帰しても全くもってサポートゼロ。たまに休日勤務で子供をみてほしいとお願いしても逆ギレされたり…とにかく姉との扱いに差があります。
姉は、母からのサポートを存分に受けて仕事もして子育ても両立しそりゃキャリアも上がります。私は、夫とふたりで協力してやりくりして、私も仕事をセーブしてやっているのでキャリア諦めます。なのに、母はあたしと顔を会わすといつも「お姉ちゃんは主任になった」という話を耳にタコですし「主任でお姉ちゃん大変なのよ」というのも毎回言ってくるので聞いてて私は惨めになります。
まわりのサポートもなく黙々と子育てと家庭、仕事をしていて自分が辛くなってきました。いつか私にもいいことってありますかね。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな親捨てちゃえばいいと思います。
私なら捨てます。
小さい頃からそうなんですか?
姉が妹は協力してくれるものだと、与えられること、周りのみんなが優しくて当たり前の環境に慣れちゃってますかね?
たまたま周りの人が親切で優しいだけなのにね。
姉妹だと、どちらが可愛くてもう一人を悪者みたいにして他の家族が結束する。みたいなわけわかんない価値観で自分たちを保とうとする毒親いますよね😢
家族内のいじめみたいで聞いてて投稿者さんが可哀想だなと思いました💦
親子関係は生まれ持った性格もあるので、家族だけど合わなかった。で親は平等に子供に接するべきだけど、子の発言が一方的に悪いと勘違いして理不尽に振る舞うそれに気づいてない親なのかな?と思いました😢
そんな人達に気持ち負けないで!
今、側にいる、自分を大切にしてくれる、必要としてくれる家族を愛して、自分のことも大切にして過ごしてください✨
投稿者さんは何も悪くないと思います✨
はじめてのママリ🔰
ふと思い返せば、小さなときから差はありました。それでも結婚して家を出て、姉と同じく子育てをするようになって痛いほど思い知らされるようになったんです。
たしかに、私はなぜか悪者にされて他の家族は結束してます。私は別になんも悪くないのに、なぜかいつもバカにされます。
負けたくないですが…
やっぱり親のサポートを受けて子育て頑張ってるひとや、公園や買い物におじいちゃんおばあちゃんで来ている子を見かけると羨ましくて私は何でそんな優しい親のもとに産まれて来れなかったんだろうと泣けてきます…
ネガティブな内容のコメントしてくださってありがとうございます。すごく心救われました
はじめてのママリ🔰
うんうん🤔わかりますよー!
その人達に洗脳されないでください!😂
多分、親は弱い人なんじゃないですか?社会的地位はありますか?
だから一番家族で弱い(幼い)子を責めて、勝った気になり、自分の自己肯定感を無理矢理上げてるんだと思います。
涙出ちゃうときは泣いて良いと思いますよ🥺
私も毒親で、もう父親しかいませんが、今2人子育てしてて全くサポートもなければ「姉の子供のほうが可愛い」と産後にハッキリ言われました😂
理由としては「初孫で、一番近くに住んでいて、懐いてるから」でした。
孫の性格との相性もあるかもしれませんよ🥺
特に何もしなくても懐いてくる人懐っこい孫、顔が可愛い、自分が苦労しなくても楽な性格の子供とか。とにかく祖父母にとって都合の良い可愛さがあったりしませんか?
自分の祖父母に可愛がってもらう必要はないと思います!
私も最初の頃憧れてたのでめっちゃわかりますがね😭
普通に可愛い!ってそれだけで良いんですけどね〜、、
私はそこはもう諦めて切り捨てて、近所のおばあちゃんとか、ファミサポとか…親族でなくても子供の良さを認めて可愛がってくれる人にシフトしていってます😂
はじめてのママリ🔰
洗脳(笑)
社会的地位はないですね(笑)
特に母は、仕事を転々として長続きしません。だからこそ主任をしている姉が誇らしいのかもしれませんが…。
私も「内孫のほうが懐いて可愛い」とはっきり言われました。それでも、やっぱり娘なので困ったときは孫や私を助けてくれるだろうと淡い期待をしていましたが…
切り捨てられてるのかっこいいです✨️そこまでになるのにいろいろ辛い思いはされたのだと思いますが…同じ経験をされた方の言葉で今の私はすごく救われました(´;ω;`)ありがとうございます(;_;
はじめてのママリ🔰
自信持ってください😭!!
うちも8歳6歳男の子なのでなんか共感しちゃいました!!
直ぐに気持ちは切り替えられないですよね。期待しちゃいますよね…😢
でも、もう少しすると介護とか老後のこととか親も考えなきゃだと思うので…その時にどうするのか。
そこで今までしてきたことの報いが来ると思ってます😢
可愛がっていればみんな来てくれたのにな…残念だね、でも仕方ないよね。という気持ちに至ってます😂
土日は美味しいもの食べて子供(孫)の可愛さは私が独り占めしちゃうからね!で良いと思います☺️
お母さんが幸せでいてくださいね✨
ご無理なさらずに〜!!